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음식

약이 되는 죽을 잘 끓이는 법 . 약이 되는 죽의 재료와 효능

by 달러박스 2023. 5. 22.
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죽은 노인이나 위장이 약한 사람, 다이어트 중인 사람, 체력이 약해진 사람에게 좋은 음식이다. 죽을 맛있게 끓이려면 우선 쌀과 물의 비율을 잘 맞춰야 하는데 1인분을 기준으로 해서 쌀 2큰술에 물 3/4컵이 가장 이상적인 비율이다.  몸이 좋지 않을 때는 약이 되는 죽을  끓여 본다.

녹두죽

 

약이 되는 죽의 재료와 약효

재료 약효
류머티스
구기자 냉증
우엉 뇌졸증
율무 당뇨병
참마 스태미너부족
녹두 여름타는 증세

끓이는 방법은 

1. 쌀을 깨끗이 씻는다.

2. 씻은 쌀을 체에 1시간 정도 받쳐서 물기를 완전히 뺀다.

3. 두꺼운 냄비에 쌀과 물을 붓고 비율을 잘 맞춘다.

4. 불 위에 올려 어느 정도 끓어 오르면 불을 약하게 줄이고 뭉근하게 끓인다.

5. 끓어올라 넘치지 않도록 물을 조금씩 덧부어 주면서 천천히 끓인다.

 

죽의 종류

죽은 쌀과 물의 비율에 따라 되직하기도 하고 묽기도 한다. 쌀 1컵에 대한 물의 비율에 따라 끓일 수 있는 죽의  종류를 알아본다.

 

쌀 1컵에 대한 물의 비율은   죽은 1:5. 7부 죽은 1:1.  5부 죽은  1:10. 3부 죽은 1:15이다.  

또 다른 분류방법으로 죽은 1:6~7배정도 끓이고 더 묽은 죽은 '미음' 또는 '응이'라고도 한다.

 

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