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음식

처서(處暑)에 먹는 음식

by 달러박스 2024. 8. 19.
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처서(處暑)에 먹는 음식으로는 따뜻하고 여름철 무더위로 지친 기력을 회복하는 음식이 좋습니다. 애호박칼국수, 추어탕, 복숭아가 있습니다. 

칼국수[ kalguksu / Noodle Soup ]

칼국수는 밀가루 반죽을 방망이로 얇게 밀어 칼로 가늘게 썰어서 장국과 함께 끓인 더운 국수입니다. 칼국수는 여름철 시식(時食)의 하나로서 닭국물과 애호박이 잘 어울립니다.

애호박 칼국수 만드는 법

애호박칼국수

 

 

1> 강력분 밀가루에 달걀 1개를 잘 풀어서 섞은 물로 되직하게 반죽하여 오래 치댄 다음 촉촉한 보에 싸서 20분쯤 재웁니다.

2> 이때 날콩가루를 섞어서 반죽하면 더욱 차지고 맛이 좋습니다.

3> 재워 두었던 반죽을 국수 도마에서 얇고 고르게 밀어서 날밀가루를 조금씩 뿌리면서 말아 가늘게 자릅니다.

4> 닭을 고아서 살을 대강 떼어 놓고 나머지를 보에 싼 다음 꼭 짜서 닭국물을 만듭니다.

5> 준비한 국물에 마늘을 22쪽 정도 저며 넣고 소금 간을 하여 불에 올려 팔팔 끓을 때 국수를 넣고 애호박과 파를 채로 썰어 넣어 뚜껑을 닫고 끓인다.

6> 삶은 닭고기를 곱게 찢어서 국수와 함께 넣고 끓여도 좋고 나중에 고명으로 얹어도 좋습니다. 국수가 위로 뜨고 애호박이 파랗게 익었으면 다 된것입니다.

 

애호박 영양성분

애호박

 

덜 자란 어린 호박으로, 예로부터 우리 식단에 많이 올라 친숙한 채소입니다. 소화흡수가 잘 되고, 치매예방과 두뇌계발의 효능이 있습니다. 찌개류와 전, 볶음, 무침, 죽 등 쓰임새가 다양합니다.

 

우리나라에서 재배되고 있는 호박은 여러 가지 종류와 품종이 있는데, 그 성숙의 정도에 따라 애호박과 늙은 호박으로 구분하여 부릅니다. 반찬용으로는 애호박이 대부분을 차지하며, 늙은 호박은 전체 호박 생산량의 20% 정도입니다. 최근에는 어린 애호박의 꽃을 따는 순간 인큐베이터를 씌워 재배하는 인큐베이터 애호박도 있습니다. 이 인큐베이터에는 플라스틱 자동 묶음형 매듭이 내장되어 있어 소비자의 손에 이를 때까지 매듭이 그대로 유지됩니다. 품종이나 기후 등에 따라 차이가 있지만, 보통 청과용으로 이용되는 애호박은 개화한 뒤 7~10일이면 수확할 수 있습니다.

호박은 품종과 성숙도에 따라 영양 성분이 다릅니다. 애호박은 가식부(可食部) 100g당 단백질 1.3g, 탄수화물(당질) 7.4g, 칼슘 23g, 인 42㎎, 비타민A 958 IU, 비타민C 12㎎ 등이 함유되어 있습니다. 《본초강목》에는 애호박의 효능에 대하여 '보중익기(補中益氣)'라고 하였는데, 소화기 계통(특히 위와 비장)을 보호하고 기운을 더해줍니다. 애호박은 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋습니다. 또 애호박 씨에 들어 있는 레시틴 성분은 치매 예방과 두뇌 계발의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

고를 때에는 연두색이면서 작고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것을 택하도록 합니다. 꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비하여 무거운 것일수록 맛이 좋다고 합니다. 특히 여름 애호박은 자른 단면에 단물이 배어 나올 정도로 맛도 좋고 영양가도 높습니다. 과육이 유연하고 단맛도 있어 예로부터 지금까지 우리 식단에 친숙한 채소로 이용되어오고 있습니다. 된장찌개를 비롯한 찌개류와 볶음, 전, 무침, 죽, 국수의 고명 등 쓰임새가 다양합니다. 

처서(處暑)에 먹으면 좋은 음식

 

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