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음식

언니네 산지직송 <가자미 식해>

by 달러박스 2024. 8. 13.
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언니네 산지직송
염정아, 안은진, 박준면, 덱스! 사 남매의 어촌 마을 일상기! 바다를 품은 각양각색의 일거리와 그곳에서만 볼 수 있는 제철밥상 먹거리까지!? 쉴 틈 없는 사 남매의 뜨거운 여름 리얼리티
시간
목 오후 8:40 (2024-07-18~)
출연
염정아, 박준면, 안은진, 덱스
채널
tvN

 

언니네 산지직송은 바다를 품은 각양각색의 일거리와 그곳에서만 맛볼 수 있는 제철 밥상 먹거리까지! 염정아, 안은진, 박준면, 덱스의 짭조름한 어촌 리얼리티입니다!

 

✔️ 영덕 가자미식해  '식혜'와 '식해'의 차이

'식혜(食醯)'는 '쌀밥에 엿기름가루를 우린 물을 천천히 삭힌 뒤에 단맛이 나게 한 음료'로 주로 차게 해서 마시는 우리나라 전통 음료의 하나입니다. 비슷한 음료로, 밥알을 띄워서 먹는 '식혜'와 달리 밥알을 걸러내고 국물만 마시면 '단술' 또는 '감주'라고 합니다.

 

 '식해(食醢)'는 '생선을 토막 내어 소금과 흰밥, 고춧가루, 무 따위를 넣고 버무려 삭힌 음식'을 뜻합니다. 비슷한 말로는 '생선젓' '어초(魚酢)' '어해(魚醢)'라고 합니다. 식해 음식으로 주로 많이 먹는 '가자미식해'는 가자미를 삭혀서 만든 함경도 고유의 젓갈로 발효식품이며, '밥식해'라고도 합니다. 그 밖에도 명태식해, 갈치식해, 조기식해, 북어식해 등 다양한 종류가 있습니다.

 

'좌포우혜(左脯右醯)'라는 말은 제사상을 차릴 때에 육포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 놓는 것을 말합니다.

'주과포혜(酒果脯醯)'는 '술, 과일, 육포, 식혜'라는 뜻으로 간략한 제물(祭物)을 이르는 말입니다.

 

✔️ 영덕 물가자미 

일본명은 Mushigarei입니다. 최대 몸길이 40cm까지 성장합니다. 몸은 긴 타원형이고 옆으로 납작하며, 머리의 등 쪽 가장자리는 거의 일직선에 가깝습니다. 눈은 몸의 오른쪽에 위치하며, 두 눈 사이는 평탄하고 위쪽 눈이 아래쪽 눈보다 조금 큽니다. 입은 큰 편으로 아래턱이 위턱보다 조금 앞쪽에 위치하며, 위턱은 아래쪽 눈의 앞을 조금 지나며, 이빨은 뾰족하며, 위턱에는 이빨이 2줄로서 안쪽의 이빨이 바깥쪽에 비해 매우 작고 아래턱에는 1줄의 이빨뿐입니다.

등지느러미는 위쪽 눈의 동공 앞에서 시작하며 꼬리지느러미는 마름모꼴입니다. 측선은 가슴지느러미 부위에서 활처럼 등 쪽으로 굽어 있지만, 뒤쪽은 몸통의 중앙을 가로지릅니다. 눈이 있는 쪽은 빗비늘이며 눈이 없는 쪽은 둥근비늘로 덮여 있고, 등지느러미와 뒷지느러미의 끝까지 줄기에 비늘이 있습니다. 반면에 가슴지느러미와 배지느러미는 기저(base:기관 또는 부속기관과 몸통과 연결되는 부위) 부에 비늘이 있습니다. 꼬리지느러미의 기저는 3분의 2 지점까지 비늘로 덮여 있습니다. 두 눈 사이는 2∼3줄의 작은 비늘로 덮여 있습니다.

눈이 있는 쪽의 몸 중앙에는 연한 갈색 바탕에 눈지름 크기의 6개의 짙은 갈색 무늬가 있습니다. 눈이 없는 쪽은 흰색입니다.
수심 200m 이내의 바닥이 모래나 뻘로 된 곳에 서식합니다. 산란기는 1∼6월이며, 몸길이 23cm 정도의 4년생이 되면 산란을 시작합니다. 몸길이 20∼32cm의 성어는 약 25∼76만 개의 알을 산란합니다. 치어일 때는 작은 갑각류를 먹고, 10cm 이상이 되면 새우류·게류·오징어류·어류 등을 먹습니다. 저층 트롤어업에 의하여 주로 어획되며 상업적 가치가 높은 종입니다. 맛이 좋아 말려서 반찬으로도 먹습니다. 타이완, 동중국해, 일본, 한국 연근해 등 북서태평양의 아열대 해역에 분포합니다.

 

✔️ 물가자미의 영양성분

물가자미에는  비타민과 양질의 단백질이 풍부하며, 특히 비타민 B1이 풍부하여 시력 보호에 효과적입니다.

식혜. 안동식혜. 연엽식혜

 

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