최화정 씨의 다이어트 김밥 레시피로 일주일에 2kg을 감량할 수 있다고 알려져 있으며, 주요 재료로는 오이를 사용합니다. 오이김밥은 오이의 상큼함과 수분으로 포만감을 느껴서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
오이김밥 만드는 법
재료 - 오이 1개, 김밥김, 밥 반 공기. 단촛물 - 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 소금 2/3큰술.
1> 밥 조리: 단촛물을 밥에 넣고 잘 섞습니다. 현미밥이나 곤약밥을 사용하면 더욱 건강에 좋습니다.
2> 김밥 만들기: 김 위에 밥을 얇게 펴고, 통 오이를 올린 후 김으로 말아줍니다.
3> 소스 준비: 쌈장 1큰술과 마요네즈 3큰술(하프마요네즈), 들기름 1큰술을 섞어 소스를 만듭니다.
오이의 효능
◆체내 수분 공급: 오이는 수분 함량이 높아서 갈증을 해소하고 체내 수분을 공급합니다.
◆항산화제 역할: 비타민 C와 베타카로틴 등이 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 만성 질환 위험을 줄입니다.
◆심혈관 건강: 높은 칼륨 함량으로 혈압을 조절하고 심혈관 질환 위험을 줄입니다.
◆ 뼈 건강: 비타민 K는 뼈 형성에 필수적이며 골다공증 위험을 줄입니다.
◆ 필수 영양소 풍부: 오이는 칼로리가 낮고 필수 영양소로 가득 차 있습니다.
◆ 피부 미용 개선: 수분 공급과 비타민 C를 통해 피부 탄력을 증진시키고 주름을 줄입니다.
◆ 눈 주변 수분 공급: 눈 위에 오이 슬라이스를 올려두면 눈 주변 수분을 공급하고 붓기를 줄입니다.
◆ 다이어트 효과: 칼로리가 낮고 수분과 섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
◆ 알칼리화: 오이는 몸을 알칼리화시켜 pH 농도 균형을 유지합니다.
◆ 해독 작용: 이뇨 작용으로 신장 기능을 촉진하고 독소를 배출합니다.
◆ 소화 기능 개선: 식이 섬유가 풍부하여 변비 예방과 규칙적인 배변활동을 도와줍니다.
◆ 항염 효과: 쿠쿠르비타신과 피세틴은 항염 효과를 가지며 관절염과 염증성 질환에 도움이 됩니다.
◆ 면역력 향상: 비타민 C로 면역력을 높입니다.
◆ 입냄새 제거: 오이는 입냄새를 상쾌하게 만들어줍니다.
◆ 냉각 효과: 더운 날씨에 상쾌함을 주고 충분한 수분을 공급합니다
오이는 식이섬유가 풍부한 대표적인 저 칼로리 식품이다. 오이의 100g당 칼로리는 11kcal입니다. 100g에 77kcal인 바나나, 19kcal인 토마토보다 열량이 낮습니다. 오이의 수분 함량은 96%에 달해 다이어트 시 부족해질 수 있는 수분을 효과적으로 보충할 수 있고, 쉽게 포만감을 느끼게 해 줍니다. 또 오이는 피부 건강과 피로 해소에도 도움이 됩니다. 오이 속 비타민C인 아스코르브산은 피부 구성 물질인 콜라겐 합성에 관여해 피부 노화를 방지하며, 미백·보습 효과가 있습니다. 또한 오이에 풍부한 플라보노이드, 칼륨 등은 이뇨 작용을 촉진해 나트륨과 체내 노폐물이 잘 배출되게 합니다. 이때 체내에 쌓여 있던 중금속이 함께 배출돼 피가 맑아지기도 합니다.
식초로 혈당 조절 가능하며 식초를 넣어 김밥을 말면 식후혈당이 천천히 오릅니다. 식초는 소장으로 천천히 이동하는 식품 중 하나로, 체내 흡수 속도가 느려 혈당 조절에 도움이 됩니다. 식초에 든 초산은 젖산을 분해해 피로를 해소하고, 지방을 분해해 체중 조절에 도움이 됩니다. 이외에도 식초엔 구연산을 비롯해 다양한 유기산, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 인체 면역력 증강, 콜레스테롤 억제, 혈압 강하 등 성인병 예방에 효과적입니다.
식초의 효능
◆ 소화 개선: 식초에는 소화를 도와주는 성분이 함유되어 있어 변비 예방에 효과적입니다.
◆ 혈당 조절: 식초는 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
◆ 체중 감소: 식초는 식사 후 포만감을 유발하여 식욕을 억제하고 체중 감소를 돕습니다.
◆ 항산화 작용: 식초는 혈액을 정화하고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
◆ 항균 효과: 식초는 식중독균과 장티푸스균을 죽이는 효과가 있습니다.
◆ 피부 관리: 식초는 피부 트러블을 해결하고 노화를 방지합니다.
◆ 청소에 활용: 식초는 청소에도 유용하게 사용됩니다.
◆ 식품 보존: 식품을 신선하게 유지하는데 도움이 됩니다.
◆ 동맥경화 예방: 식초에 함유된 유기산은 동맥을 보호합니다.
◆ 고혈압 예방: 식초는 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
◆ 면역 기능 강화: 식초는 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
◆ 피로 회복: 식초는 에너지 생성과 피로물질 해독에 도움이 됩니다.
식초를 적절히 활용하면 건강에 도움이 되며, 주의할 점은 과다 섭취를 피하는 것입니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
처서(處暑)에 먹으면 좋은 음식 (0) | 2024.08.21 |
---|---|
처서(處暑)에 먹는 음식 (0) | 2024.08.19 |
언니네 산지직송 <가자미 식해> (0) | 2024.08.13 |
독일의 김치, 사우어크라우트 (2) | 2024.04.19 |
프랑스 빵/ 뺑(팽) 오 쇼콜라 (1) | 2024.04.13 |
댓글