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음식

크레이프 뜻. 크레이프 종류. 크레프 살레. 크레프 쉬크레

by 달러박스 2023. 4. 9.
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크레이프(Crêpe)는 '둥글게 말다'라는 뜻의 라틴어인 크리스파(crispa)에서 유래하였다. 원산지인 프랑스에서는 크레프라 부른다. 외래어 표기법에서는 영어로 보고 '크레이프'라 규정하고 있다. 프랑스 요리이기 때문에 크레프로 읽기도 한다. 

 

✔️크레이프 종류

 

1> 메밀가루에 달게 하지 않고 고소한 맛을 지니는 '크레프 살레(crêpes salées)'이다. 크레프 살레는 노르망디(Normandie) 지역의 '갈레트'가 대단히 유명하다. 보통 크레프 살레는 식사용으로 먹는다.

 

내용물에 따른 종류가 굉장히 많으며, 식사로써의 크레이프로는 다양한 고기 치즈, 야채 등을 넣으며 때로는 소스를 얹는다는 점에서 멕시코 트르티야나, 터키의 케밥과 유사하다.

 

2> 밀가루를 살짝 달게 만든 '크레프 쉬크레/수크레(crêpes sucrées)' 이다. 크레프 수크레는 디저트용으로 먹는다. 대부분 흔히 생각하는 크레이프는 디저트용이다.

 

디저트로써 먹는 크레이프는 잼이나 과일, 초콜릿, 아이스크림 등을 섞은 것을 펴 바르고 때로는 브랜디 리큐어를 넣고 불을 붙이기도 한다.

 

3> 또 다른 종류로 크레프 쉬제트(Crêpe Suzette)가 있다. 캐러멜화한 설탕과 버터, 탠저린, 오렌지주스, 레몬 껍질 등이 들어가며 다른 크레프보다 단맛이 강하다.

 

4> 튀르키예에서는 '그렙(Grep)'이라고 부르며 과자로 취급한다. 보통 안에 크림, 캐러멜소스를 넣으며 혹은 과일 등을 곁들이기도 한다. 그리고 튀르키예의 과자이기 때문에 단맛이 매우 강하다.

 

프랑스에서 크레프 레스토랑을 가서 사람들이 주문하는 걸 보면 처음에 크레프 살레를 하나 시켜서 먹고 다음에 크레프 수크레를 주문해서 디저트용으로 먹는다. 프랑스는 크레프를 식당이나 가판대에서 전문적으로 만들어 파는 사람을 '크레프리(crêperie)'라 부른다.

 

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