5월 8일 어버이날은 부모를 기념하는 날입니다. 많은 나라에서는 아버지날과 어머니날을 구분해서 기념하고 있습니다. 어버이날은 낳으시고 길러주신 어버이의 은혜에 감사하고, 공경하는 마음을 기념하는 날입니다.
어버이날의 유래
어버이날은 본래 사순절의 첫날부터 넷째 주 일요일에 어버이의 영혼에 감사하기 위해 교회를 찾는 영국과 그리스의 풍습에서 비롯되었습니다. 또한, 1907년경 미국의 안나 자비스라는 여성이 본인의 어머니를 추모하기 위해 교회에서 흰 카네이션을 교인들에게 나누어 주는 일에서도 유래되었습니다. 이후 1914년 미국에서 정식으로 국가 공휴일로 지정되었으며, 지금까지도 미국에서는 5월 둘째 주 일요일에 어머니가 생존한 사람은 빨간 카네이션을, 어머니가 돌아가신 사람은 흰 카네이션을 가슴에 달고 각종 집회를 열며 기념합니다.
세계 각국의 어버이날
세계 각국의 어버이날은 다음과 같습니다.
1> 영국
영국은 어버이날이 없습니다. 그 대신 어머니의 날과 아버지의 날을 따로 기념하고 있습니다. 어머니의 날 (Mother’s Day): 영국에서는 Mother’s Day가 3월 첫번째 일요일에 있습니다. 이 날은 어머니를 기리고 감사하는 날입니다. 가족들은 어머니를 위해 카네이션을 선물하며, 특별한 아침상을 준비하곤 합니다. 아버지의 날 (Father’s Day): 영국에서는 Father’s Day가 6월 셋째 주 일요일에 있습니다. 이 날은 아버지를 기념하고 감사하는 날입니다. 가족들은 아버지를 위해 선물을 준비하고, 함께 시간을 보내며 감사의 마음을 전합니다.
영국에서 어머니와 아버지를 위해 준비되는 전통 음식은 다양합니다. 아래는 영국에서 많이 먹는 몇 가지 전통 음식입니다.
▶피시 앤 칩스 (Fish and Chips): 튀김옷을 입힌 흰 살 생선과 두꺼운 감자튀김(칩스)을 함께 제공하는 전형적인 영국 요리입니다. 피시 앤 칩스는 19세기 중반에 시작되었으며, 현재도 전 세계적으로 널리 알려져 있습니다. 일반적으로 완두콩 소스나 무절임과 함께 먹습니다.
▶처트니 (Chutney): 다양한 과일과 채소, 식초, 설탕 등을 조합하여 만든 소스로, 달콤하고 신맛이 특징입니다. 치즈나 구운 고기와 잘 어울리며 다양한 요리에 활용됩니다.
▶로스트 비프 (Roast Beef): 오븐에서 천천히 구운 소고기를 말하며, 로스트 감자, 요크셔푸딩, 그리고 다양한 야채와 함께 제공됩니다. 일요일 점심이나 특별한 날에 가족과 함께 즐기는 전통 음식입니다.
▶블랙 푸딩 (Black Pudding): 돼지의 피와 기름, 곡물, 양파 등을 사용하여 만든 검은색 소시지로, 아침 식사의 일부로 즐겨집니다. 보통 베이컨, 소시지, 계란과 함께 제공되며 고소한 맛이 특징입니다.
▶스포티드 딕 (Spotted Dick): 스팀 푸딩의 한 종류로, 밀가루, 설탕, 동물성 기름, 우유, 건조 과일을 혼합하여 만듭니다. 커스터드 소스와 함께 제공되며 달콤하고 부드러운 맛을 가지고 있습니다.
2> 그리스
그리스에서는 1월 8일을 어머니날로 정해 기념하고 있습니다. 평소 남자들은 살림에 손을 대지 않는 남아선호 사상이 강한 그리스에서는 어머니날에는 여자들은 휴식을 취하고 남자들이 집안일을 도맡아서 하는 문화가 있습니다.
3> 미국
미국에서는 어머니의 날이 5월 둘째 주 일요일, 아버지의 날은 6월 셋째 주 일요일로 정해져 있습니다. 이 특별한 날은 1994년 빌 클린턴 대통령에 의해 제정되었으며, 어머니의 날과 아버지의 날을 보완하고 아이들을 키우는 부모님을 축하하기 위해 만들어졌습니다.
4> 일본
일본에서는 어머니날과 유사하게 5월 둘째 주 일요일을 어머니날로 정하고 있습니다. 이 날에는 어머니에게 빨간 카네이션을 선물하며 감사의 마음을 표현합니다.
5> 중국
중국도 어머니날과 유사하게 5월 둘째 주 일요일을 어머니날로 정하고 있습니다. 또한, 아버지날은 셋째 주 일요일로 기념합니다. 어머니에게 빨간 카네이션을 선물하는 전통이 있습니다.
6> 베트남
베트남에서는 매년 7월 7일을 어버이날로 기념합니다.
7> 프랑스
프랑스는 어버이날 대신 어머니 날과 아버지 날을 따로 기념합니다. 이 두 날은 각각 부모님과 아버님에게 감사의 마음을 표하는 날입니다. 어머니 날 (Fête des Mères): 프랑스에서는 어머니 날이 5월 마지막 주 일요일에 있습니다. 이 날에는 가족들이 어머니를 위해 아침상을 준비하고 하루 동안 어머니를 대신해 집안일을 분담합니다. 또한 카네이션을 선물하는 문화도 있습니다.
아버지 날 (Fête des Pères): 아버지 날은 6월 셋째 주 일요일로 정해져 있습니다. 이 날은 가족을 위해 일하는 아버지의 노고에 감사하는 마음을 전하는 날로 알려져 있습니다. 프랑스에서는 이 두 날을 법으로 지정해 기념하고 있으며, 독립한 자식들도 작은 선물을 들고 부모님을 찾아가 인사를 드립니다. 특히 프랑스에서는 어머니 날과 아버지 날이 되면 일간지에 “엄마, 아빠 사랑합니다” 등의 광고를 내기도 합니다. 이러한 문화는 프랑스에서만 볼 수 있는 풍경입니다. 부모님께 식사를 대접하며 감사함을 표현하는 독특한 방식이라고 할 수 있습니다.
카네이션의 꽃말
빨간 카네이션
어버이날에 많이 사용되는 색깔로, 부모님과 관련된 '어머니에 대한 사랑’과 '건강을 비는 사랑’을 의미합니다.
분홍 카네이션
감사하는 마음과 열애하는 마음을 표현하는 색깔입니다. 어버이날이나 스승의 날 선물로 좋은 의미를 가지고 있습니다.
하얀 카네이션
돌아가신 어버이를 추모하는 의미를 지닌 꽃입니다. 어버이날 유래에서 나왔으며, 살아계신 어버이께는 빨간 카네이션을, 돌아가신 어버이께는 하얀 카네이션을 드리는 것이 일반적입니다. 이는 '돌아가셨지만, 여전히 부모님을 향한 사랑은 그대로입니다’라는 추모의 뜻을 담고 있습니다.
보라 카네이션
자유, 변덕, 자랑, 기품을 상징합니다.
파란 카네이션
행복을 의미합니다.
노란 카네이션
경멸, 질투, 실망, 거부와 관련된 색깔입니다.
카네이션은 어버이날을 상징하는 꽃으로, 부모님께 감사의 마음을 전하는 소중한 선물입니다.
카네이션을 아름답게 키우기 위해 몇 가지 방법입니다.
햇빛과 통풍
카네이션은 따뜻한 햇빛을 좋아합니다. 하루에 5~6시간 정도 따뜻한 볕이 드는 곳에서 키우세요. 통풍이 잘되는 베란다나 남향 창가에서도 좋습니다.
물 주기
카네이션은 많은 꽃을 피우기 때문에 물과 영양분을 많이 필요로 합니다. 물을 충분히 주세요. 물을 자주 주는 것보다는 흙이 말랐을 때 듬뿍 주는 것이 좋습니다.
시든 꽃은 바로 잘라주세요
꽃이 시들면 바로 잘라주세요. 이렇게 하면 새로운 꽃이 더 잘 피게 됩니다.
비료와 분갈이
비료를 주기도 하고, 분갈이를 해주세요. 분갈이는 카네이션을 오래 키우기 위해 중요한 단계입니다.
겨울 관리
겨울에는 주변 온도가 영하로 내려가지 않도록 주의하세요. 얼지 않도록 보온해주세요.
카네이션은 다년생 식물로 오래 키울 수 있습니다. 꾸준한 관리로 내년에도 아름다운 카네이션 꽃을 볼 수 있을 거예요.
세계의 어버이날은 각 나라마다 다양한 방식으로 기념되며, 부모님께 감사의 마음을 전하는 소중한 날입니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
미백화장품. 비타민 C화장품 사용 방법 (0) | 2024.05.10 |
---|---|
박나래 47kg 다이어트 (0) | 2024.05.09 |
60대 남성 신체나이 30대, 젊음(회춘)의 비결 (3) | 2024.04.19 |
4월 11일은 파킨슨병의 날 (1) | 2024.04.11 |
하버드 대학교가 공개한 다이어트 하기에 가장 좋은 시간대 (0) | 2024.03.27 |
댓글