사람의 체질은 짧은 기간에 음식 섭취만으로 혈액을 산성, 또는 알칼리성으로 변화시키는 것은 아니다. 개인 또는 가정의 식사 패턴은 거의 한평생 지속되는 것이기 때문에, 그 식사가 한쪽으로 기울어지면 오랜 기간에 걸쳐 체질을 변화시켜 건강을 좌우하게 된다. 일반적으로 산성. 알칼리성을 함께 먹는다. 건강한 사람의 경우에는 산성식품을 과다하게 섭취하거나 대사과정에서 산이 생성되어도 혈액 중에 존재하는 완충작용으로 중화된다. 따라서 일상식사로 인한 산성 알칼리성 불균형을 걱정하지 않아도 된다. 그러나 질병으로 인한 산성과 알칼리성 조절기능이 깨지면 산성 혈액증이나 알칼리성 혈액증이 올 수 있다.
산성식품과 알칼리성식품의 분류
신맛이 나는 식품을 산성 식품이라고 아는 사람이 대부분이다. 그러나 식품에 있어서 산성, 알칼리성의 구분은 맛이 아니다. 식품을 태워서 남는 재의 성분 즉 무기질에 의해서 결정된다. 식품을 태운 재의 성분 중에서 황(S), 인(P)이 많은 식품이 산성 식품이고, 칼슘(Ca), 칼륨(K), 나트륨(Na), 마그네슘(Mg)이 많은 식품이 알칼리성 식품이라고 할 수 있다.
산성 식품의 종류
산성 식품은 달걀노른자,치즈, 버터, 튀김, 가다랭이포, 말린 오징어, 다랑어, 잉어, 도미, 굴, 뱀장어, 조개, 전복, 새우, 김,미꾸라지, 닭고기, 말고기, 돼지고기, 쇠고기, 땅콩, 완두콩, 된장, 간장, 아스파라거스, 쌀, 메밀, 보리, 밀, 빵, 맥주, 청주 등이다. 과일 중에서 서양자두, 말린 자두 크랜베리에 들어있는 유기산은 체내에서 분해되지 않으므로 산성작용을 한다.
알칼리성 식품의 종류
알칼리성 식품은 달걀흰자, 우유,미역, 다시마, 강낭콩, 콩, 두부, 시금치, 상추, 당근, 우엉, 감자, 양배추,무, 호박, 고구마, 오이, 가지,양파, 표고버섯, 송이버섯, 바나나, 딸기, 수박, 밤, 사과, 배, 감, 귤, 김치, 포도주 등이다.
균형 잡힌 식생활
알칼리성 식품이 부족하면 산혈증을 일으켜, 고혈압, 동맥경화증, 뇌출혈, 신경쇠약, 신경통, 위궤양이 생기는 등 인체에 나쁜 영향을 준다. 산성 체질로 변하는 것을 막아주는 음식은 비타민, 칼슘이 풍부한 식품이다.알칼리성 식품이 좋고 산성 식품이 나쁘다는 것이 아니다. 우리가 에너지원으로 많이 먹는 쌀, 빵, 고기, 생선, 죽 같은 것들 중엔 산성 식품이 많고, 채소나 과일류, 해초류 등에는 알칼리성 식품이 많다. 산성 식품의 대부분은 열량이 높고, 단백질도 풍부하며, 비타민 A, B1, B2 등의 영양소가 풍부하다. 알칼리성 식품은 칼슘이나 칼륨 등의 미네랄이나 여러 효소를 함유하고 있어 건강을 유지하는데 없어서는 안 된다.. 따라서 산성 식품이 무조건 나쁘다는 것은 잘못된 인식이다. 영양의 균형을 위해서 산성, 알칼리성 식품의 균형 잡힌 식생활이 필요하다. 편식이나 좋아하는 것만 먹는 식습관의 불균형을 바로 잡으면 자연스럽게 산성, 알칼리성 식품 섭취도 균형을 이룬다.
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