반응형
한식문화와 일본식 문화는 비슷하기도 하고 다르기도 하다. 공통점과 차이점을 나누어 보겠습니다.
한식문화와 일식문화의 공통점
일본 상차림은 우리와 비슷한 점이 많이 있다.
주식으로 쌀을 먹고 있으며 국과 다양한 반찬을 먹는다.
면을 좋아하며 젓가락을 사용한다.
일상식으로 밥, 국, 야채를 절이거나 부침을 만들고, 생선을 굽는 등의 요리이다.
일상식으로 밥, 면, 국을 자주 먹는다.
콩과 관련된 음식이 많다.(낫또, 청국장)
생선요리가 다양하고 회를 먹는다.
<일본요리.예절>가이세키요리(会席料理)/ 가이세키(懐石). 식사예절
한식문화와 일식문화의 차이점
한식에서는 쇠로 만든 젓가락과 숟가락을 사용하지만 일본 사람들은 나무로 만든 젓가락을 사용한다.
식사예절에서 한식은 그릇을 손에 들고 음식을 먹 는 것은 예의에 어긋난다.또한 음식을 나누어 먹는 문화가 있다.
일식에서는 젓가락 을 사용하며 그릇을 손에 들고 밥이나 된장국을 먹는 것이 예의이다. 그러나 찌개나 국을 나누어 먹지 않다.
반응형
'음식' 카테고리의 다른 글
초밥이야기. 한국식 초밥 일본식 초밥, 초밥과 건강 (0) | 2023.03.17 |
---|---|
일본 스시. 초밥(스시)의 시작. 초밥의 종류. 일본 지역초밥 (0) | 2023.03.17 |
세계의 차(茶) 역사.영국차,미국차,터키차,러시아차 역사 (1) | 2023.03.17 |
세계의 차(茶). 차의 기원설. 한국차,중국차,일본차 역사 (1) | 2023.03.17 |
차의 종류와 효능 특징 (0) | 2023.03.17 |
댓글