본문 바로가기
음식

한식문화 일식문화 공통점. 한식문화 일식문화 차이점

by 달러박스 2023. 3. 17.
반응형

한식문화와 일본식 문화는 비슷하기도 하고 다르기도 하다. 공통점과 차이점을 나누어 보겠습니다. 

 

 

한식문화와 일식문화의 공통점

 

일본 상차림은 우리와 비슷한 점이 많이 있다.

주식으로 쌀을 먹고 있으며 국과 다양한 반찬을 먹는다.

면을 좋아하며 젓가락을 사용한다.

일상식으로  밥, 국, 야채를 절이거나 부침을 만들고, 생선을 굽는 등의  요리이다.

일상식으로 밥, 면, 국을 자주 먹는다.

콩과 관련된 음식이 많다.(낫또, 청국장)

생선요리가 다양하고 회를 먹는다.

 

<일본요리.예절>가이세키요리(会席料理)/ 가이세키(懐石). 식사예절

 

<일본요리.예절>가이세키요리(会席料理)/ 가이세키(懐石). 식사예절

가이세키 요리(会席料理)와 가이세키(懐石)는 발음은 동일하지만 다른 의미를 갖는다. 가에세키요리 즉 회석요리라고 발음은 같지만 상당히 다른 상차림이다. 가이세키 요리(会席料理)은 정식

dollarbox.tistory.com

 

한식문화와 일식문화의 차이점

한식에서는 쇠로 만든 젓가락과 숟가락을 사용하지만 일본 사람들은 나무로 만든 젓가락을 사용한다.

식사예절에서 한식은 그릇을 손에 들고 음식을 먹 는 것은 예의에 어긋난다.또한 음식을 나누어 먹는 문화가 있다.

일식에서는  젓가락 을 사용하며 그릇을 손에 들고 밥이나 된장국을 먹는 것이 예의이다. 그러나 찌개나 국을 나누어 먹지 않다. 

 

오믈렛 어원, 최초 오믈렛, 오므라이스

 

오믈렛 어원, 최초 오믈렛, 오므라이스

오믈렛 안에 밥을 넣어 만든 요리이다. 볶음밥 위에 오믈렛을 덮으면 맛있을 것 같다는 발상에서 태어났다. 오믈렛 어원 프랑스어에는 '달걀을 깨지 않고 오믈렛을 만들 수는 없다(On ne saurait fair

dollarbox.tistory.com

돈가스(포크 커틀릿이란)치즈돈가스, 고구마치즈돈가스

 

돈가스(포크 커틀릿이란)치즈돈가스, 고구마치즈돈가스

돈가스(豚とん カツ)는 돼지고기를 저민 뒤 튀김옷을 입혀 튀기는 일본풍 커틀릿 요리를 가리킨다. 즉 , 포크커틀릿을 일본식으로 표현한 것이 돈가스이다. 커틀릿(cutlet )이란 얇게 저민 고기,

dollarbox.tistory.com

 

반응형

댓글