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음식

말차의 효능

by 달러박스 2024. 10. 1.
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말차(抹茶)는 시루에서 쪄낸 찻잎을 그늘에서 말린 후 잎맥을 제거한 나머지를 맷돌에 곱게 갈아 분말 형태로 만들어 이를 물에 타 음용하는 차를 뜻합니다.  녹차 잎을 곱게 간 일본식 녹차 가루입니다. 우리나라에서는 한자로 ‘가루 말’ 자를 써서 ‘말차’라고 부르지만, 일본이나 영어권에서는 ‘마차(Matcha)’라고 합니다. 말차와 마차 모두 같은 것을 의미합니다.

녹차와 말차의 차이점

녹차와 말차는 모두 녹차 잎으로 만들지만 그 제조 과정과 소비 방식에서 차이가 있습니다.

 

▶제조 과정

녹차: 녹차는 차 잎을 수확한 후, 찌거나 볶아서 산화를 방지하는 과정을 거칩니다. 이후 잎을 건조해 다양한 형태(잎차, 티백 등)로 가공됩니다.

말차:  말차는 차나무에 일정 기간 차광막을 씌워 햇빛을 차단해서 재배한 찻잎으로 만듭니다. 햇볕이 부족해 차나무에는 엽록소 생성이 활발하게 일어나고, 아미노산 함량도 높아집니다. 색이 진한 녹색으로, 연하고 어린 찻잎을 따서 증기로 찐 다음, 말려서 고운 가루로 만듭니다. 이 과정에서 차 잎의 줄기와 잎맥을 제거하여 순수한 잎만을 사용합니다.

 

▶음용 방식

녹차는 찻잎을 뜨거운 물에 우려 찻물을 마시며, 말차는 녹차가루를 찬물에 개어서 마십니다.

녹차: 일반적으로 뜨거운 물에 여러 번 우려내어 여러 잔을 마실 수 있습니다.

말차: 가루 형태로 되어 있어, 물이나 우유에 섞어 마십니다. 또한, 디저트나 요리에 활용되기도 합니다.

 

▶맛과 향

녹차: 일반적으로 부드럽고 상쾌한 맛을 내며, 다양한 종류에 따라 맛의 깊이가 다릅니다.

말차: 진하고 고소한 맛이 특징이며, 크리미 한 질감이 있어 음료나 디저트에 풍미를 더합니다.

 

▶영양 성분

녹차와 말차는 항산화 물질이 풍부하며, 말차는 차 잎 전체를 섭취하기 때문에 더 많은 농도의 카테킨과 영양소를 포함하고 있습니다. 말차는 건강에 유익한 성분을 잎차보다 많이 섭취할 수 있지만, 공복에 마실 경우 잎차보다 훨씬 위벽에 부담을 주기 때문에 위장 장애가 있는 사람들은 주의해서 마셔야 합니다.

말차의 효능

말차는 일본의 전통적인 녹차로, 여러 가지 건강 효능이 있습니다. 주요 효능은 다음과 같습니다.

 

항산화 작용

 말차에는 카테킨이라는 항산화 물질이 풍부하여, 체내의 유해 산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 데 도움을 줍니다.

 

지방연소에 도움

말차는 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 도와주어서 체중 관리에 효과적입니다.

 

집중력 향상

말차에 포함된 L-테아닌 성분은 긴장을 완화하고 집중력을 높이는 데 기여합니다. 이로 인해 스트레스 감소에도 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

말차는 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.

 

심혈관 건강

 

말차의 항산화 성분은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다. 이 외에도 말차는 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있어 전반적인 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 다만, 카페인이 포함되어 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

말차로 활용되는 요리

1. 말차 케이크: 부드러운 케이크 반죽에 말차 가루를 섞어 만든 케이크로, 고소한 맛과 함께 독특한 색감을 제공합니다.

 

2. 말차 아이스크림: 말차 가루를 사용하여 만든 아이스크림으로, 상큼하고 쌉싸름한 맛이 특징입니다.

 

3. 말차 라테: 우유와 말차 가루를 혼합하여 만든 음료로, 부드럽고 크리미 한 맛이 일품입니다.

 

4. 말차 쿠키: 말차 가루를 반죽에 넣어 구운 쿠키로, 고소한 맛과 함께 독특한 색깔을 자랑합니다.

 

5. 말차 팬케이크: 팬케이크 반죽에 말차를 추가하여 만든 팬케이크로, 아침 식사나 브런치로 인기가 많습니다.

 

이 외에도 말차를 활용한 다양한 요리가 있으니, 취향에 맞게 시도해 보시면 좋겠습니다!

 

말차 부작용

카페인 과다 섭취

말차는 카페인이 포함되어 있어, 과도하게 섭취할 경우 불안, 불면증, 심박수 증가 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 소화 문제

일부 사람들은 말차를 섭취한 후 위장 불편이나 소화 문제를 경험할 수 있습니다.

 

철분 흡수 저해

말차에 포함된 타닌 성분이 철분의 흡수를 방해할 수 있어, 철분 결핍이 우려되는 경우 주의가 필요합니다.

 

알레르기 반응

드물지만, 말차에 알레르기가 있는 사람은 피부 발진이나 호흡 곤란 등의 반응을 보일 수 있습니다.

 

신장 문제

 말차의 높은 산화 방지제 함량이 신장에 부담을 줄 수 있으므로, 신장 질환이 있는 경우 섭취를 조절해야 합니다.

 

말차를 적당히 섭취하면 건강에 많은 이점을 누릴 수 있지만, 과도하게 섭취하는 경우에는 개인의 건강 상태에 따라 주의가 필요합니다

 

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