톡파원 25시에 소개한 이탈리아 요리인 주키니호박 파스타를 알아보겠습니다. 먼저 파스타의 어원, 파스타의 정의, 파스타의 종류입니다.
파스타< pasta >의 어원
파스타(pasta)는 이탈리아어로 "반죽(paste, dough, batter)"을 의미합니다. 과거에는 "몸속에서 소화흡수 되어 영양을 보충할 수 있는 반죽"이라는 의미의 ‘파스타 알리멘타레(pasta alimentare)’로 불렀습니다.
파스타 < pasta >의 정의
파스타는 밀가루와 물을 주재료로 하여 만든 반죽을 소금물에 넣고 삶아 만드는 이탈리아의 요리를 총칭하는 음식입니다. 이미 기원전 1세기경부터 라자냐를 먹은 기록이 있으며 그 이전 시대의 자료에서 파스타와 관련한 그림이 발견되는 것으로 보아 이탈리아의 파스타는 매우 오래전부터 먹어온 것으로 추정됩니다. 파스타는 고대 로마시대부터 이탈리아인들의 주식으로서 식생활 문화에 중요한 역할을 담당해 온 음식이며 오늘날 우리에게 익숙한 토마토소스를 곁들인 파스타가 발달한 시기는 18세기 이후입니다. 19세기말 이탈리아 이민자들에 의해 여러 나라에 알려지기 시작해 오늘날에는 전 세계인들이 즐겨 먹는 요리가 되었습니다.
파스타 < pasta >의 종류
듀럼밀(밀의 종류)의 세몰리나(밀가루)에 물을 넣어 만든 반죽을 여러 형태로 압출 또는 틀에 박아 만든 제품을 통틀어 이르는 말입니다. 스파게티, 라자냐, 마카로니입니다.
▶듀럼밀(또는 마카로니밀, Durum)은 오늘날 가장 널리 소비되는 밀종류 중 하나입니다. 야생 밀이 경작되기 시작하면서 유럽 중부와 동쪽에서 기원전 7,000년 전부터 인류의 식량으로 사용된 것으로 알려져 있습니다. Durum은 라틴어로 딱딱하다는 것을 의미하는 것으로 밀 종류로는 가장 딱딱합니다. 단백질과 글루텐 함유량이 다른 종에 비해서 상당히 높은 것이 특징입니다.
이탈리아 주키니아 호박 파스타
이탈리아 주키니아 호박파스타입니다. 주키니 호박은 애호박, 오이와 외형이 많이 닮았으며 일부 재돼지호박이나 서양호박으로 부릅니다. 박과의 한해살이 식물 열매로 아주 어릴 때 수확합니다. 길쭉하거나 구형이며, 껍질은 녹색 또는 노란색이며 매끈하고 윤이 납니다. 주키니 호박은 육질이 단단하고, 수분이 많으며 칼로리가 아주 낮습니다(익힌 주키니 호박 100g의 열량은 11kcal 또는 46kJ). 또한 칼륨이 풍부하고 비타민 B9, C를 함유하고 있습니다.
오랫동안 지중해 요리에 사용되어 온 주키니 호박은 60년 전부터 모든 대도시 근교의 녹지에서 재배되고 있으며, 스페인, 이탈리아, 모로코에서 그해 첫 수확한 햇 호박이 수입되고 있습니다. 연중 시장에서 찾아볼 수 있는 품종 중에서는 녹색을 띤 작고 가느다란 모양의 디아망 품종이 가장 맛이 있습니다. 주키니 꽃 또한 식용가능합니다. 골드러시(gold rush) 같은 노란색 주키니 호박뿐 아니라, 예전에는 회색빛이 도는 것으로 유명했던 니스의 둥근 주키니 호박 등도 시장에 점점 더 많이 출하되고 있습니다. 버터 주키니(색이 연하고 쓴맛이 거의 없으며 씨가 없다)와 화이트 주키니 역시 현재 아주 큰 인기가 있습니다.
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