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음식

이탈리아피자. 나폴리피자.로마피자.이탈리아피자 모양, 종류

by 달러박스 2023. 3. 14.
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이탈리아의 피자로 나폴리 피자와 로마피자가 있다. 이탈리아 피자의 모양과 종류에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 나폴리 피자 

나폴리 피자인 피자 알라 나폴레타나(pizza alla napoletana)는 가장 기본이 되는 이탈리아 피자이다.

2010년 EU에 의해 전통 특선 요리(traditional specialty guaranteed)로 인정받았다.

피자의 가장자리 테두리가 살짝 부푼 모양은 공처럼 생긴 피자 반죽을 안에서 밖으로 밀 때 공기가 차면서 생긴 것이다. 전통적인 레시피를 살펴보면, 반죽은 밀가루, 효모, 소금만으로 빚고, 지방 성분은 넣지 않으며, 반드시 나무를 때는 화덕에서 구워야 한다. 토핑에 따라 피자 마르게리타(pizza margherita)와 피자 마리나라(pizza marinara) 두 가지가 있다. 피자 마르게리타는 토마토, 모차렐라 디 부팔라(버펄로 젖으로 만든 모차렐라 치즈), 바질, 엑스트 라 버진 올리브 오일을 사용하여 만든다. 피자 마리나라는 토마토, 마늘, 오레가노(허브의 일 종), 엑스트라 버진 올리브 오일을 토핑으로 올려 만든다.

 

'베라피자( Vera Pizza)' 는 '정통 나폴리 피자' 한국 피자 역사

나폴리피자/마리나라피자.마르게리타피자

2. 로마 피자

로마 피자는 이에 비해 피자 알라 로마냐(pizza alla romagna)는 도우(dough)가 매우 얇고 바삭바삭한 것이 특징이다. 길이가 긴 사각형 모양이고 올리브 오일이나 소금만을 간단하게 올려 만든다. 피자 비앙코(pizza bianco)라고도 불리며, 사이즈로 판매되는 일반적인 방식과 달리 이탈리아의 빵 가게나 식료품점에서는 소비자가 원하는 크기만큼 무게를 달아 판매하기도 한다.

 

3. 이탈리아 피자의 모양과 종류

이탈리아의 피자의 모양과 종류는 다양하다. 특유의 둥글거나 네모난 형태 이외에 턴오버 (turnover)처럼 반죽을 반으로 접어 토핑을 감싸 구운 칼조네(calzone), 또 이를 튀긴 판제로 티(panzerotti)가 있다. 반죽을 아래위 두 겹으로 만들어 그 안에 토핑을 채운 플랫 피자(flat pizza), 반죽에 토핑을 올리고 돌돌 만 형태의 보나타(bonata, 미국에서는 스트롬볼리로 알려져 있음) 등이 있다.

 

이탈리아 피자/칼조네 /판제로 티/플랫/보나타

<해외여행> '맛의 도시' 1위는 이탈리아 '로마'

 

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