입동은 겨울이 시작되는 날로 겨울철에 풀이 말라 다른 먹이가 없어서 주로 볏짚을 썰어 쇠죽을 쑤어 소에게 먹이로 주기 때문에 추수하면서 들판에 놓아두었던 볏짚을 모아 겨우내 소의 먹이로 준비하거나 김장을 담글 시기라는 말이 있습니다. 대부분 24 절기가 다 그렇듯 실제 시작은 더 늦어 소설 무렵에 겨울이 시작됩니다. 입동은 24절기 중 태양이 가장 일찍 남중하는 날입니다. 독도 지역은 이 날에는 태양이 오전에 남중합니다.
절기는 태양년을 태양의 황경에 따라 24 등분한 기후의 표준점입니다. 시려·절후라고도 합니다. 황경이란 태양이 춘분에 지나는 점을 기점으로 하여 황도에 따라 움직인 각도를 말하며, 황경이 0°일 때를 춘분으로 하여 매 15°마다 새로운 절기로 구분합니다. 계절을 세분하여 대략 15일 간격으로 나타낸 달력이라 할 수 있습니다. 24 절기는 다시 홀수 번째 절기를 절로, 짝수 번째 절기를 중으로 구분합니다. 중이 되는 절기는 음력 열두 달의 이름을 정하는 절기인데 음력의 달에서 24 절기의 중기가 빠진 달이 생기면 이 달을 윤달로 쳐서 양력과 음력의 차이를 보완합니다.
음력10월 절기로는 입동은 10월의 절기이고, 소설은 10월의 중기입니다. 물이 얼기 시작하고 땅이 얼기 시작하며, 꿩이 큰 물로 들어가서 조개[蛤]가 되고, 무지개가 걷혀서 나타나지 않는다. 천기(天氣)는 상승하고, 지기(地氣)는 하강하여 폐색(閉塞)되어 겨울이 됩니다.
입동
입동(立冬)은 24절기의 19번째로 태양 황경이 225도가 될 때입니다. 겨울이 시작되는 날입니다(절 분). 양력으로는 11월 7일경에 해당합니다. 음력으로는 10월 초 무렵입니다. 서양에서는 모든 성인 대축일(11월 1일), 즉 핼러윈 다음 날인 양력 11월부터가 겨울이 시작하는 날이라고 보았습니다.
절기음식
시루떡
옛날엔 시골에서 고사를 많이 지냈으며 대개 음력으로 10월 10~30일 사이에 햇곡식으로 시루떡을 만들고, 제물을 약간 장만해서 곡물을 저장하는 곳간과 마루, 소를 기르는 외양간에 고사를 지내고 나면 농사철에 애를 쓴 소에게 고사 음식을 가져다주며 이웃들 간에 나누어 먹었다고 합니다.
제철 음식
한라봉, 굴, 과메기, 시래기 된장국, 시루떡, 추어탕, 소고기뭇국, 신선로, 가리비, 꼬막, 유자, 사과, 등이 있습니다.
입동 풍습
충청도지역의 입동보기
입동을 즈음하여 점치는 풍속이 여러 지역에 전해오는 데, 이를 ‘입동보기’라고 합니다. 충청도 지역에서는 속담으로 “입동 전 가위보리”라는 말이 전해옵니다. 입춘 때 보리를 뽑아 뿌리가 세 개이면 보리 풍년이 든다고 점치는데, 입동 때는 뿌리 대신 잎을 보고 점을 칩니다. 입동 전에 보리의 잎이 가위처럼 두 개가 나야 그해 보리 풍년이 든다는 속신이 믿고 있습니다. 이것은 아마 보리가 어느정도 자라야 동해를 받지 않고 겨울을 날 수 있기 때문으로 봅니다.
경남지역 입동보기
경남의 여러 지역에서는 입동에 갈가마귀가 날아온다고 하는데, 특히 경남 밀양 지역에서는 갈가마귀의 흰 뱃바닥이 보이면 이듬해 목화 농사가 잘 될 것이라고 점칩니다.
제주지역 날씨점
농사점과 더불어 입동에는 날씨점을 치기도 합니다. 제주도 지역에서는 입동날 날씨가 따뜻하지 않으면 그해 겨울바람이 심하게 분다고 합니다.
전남지역 날씨점
전남 지역에서는 입동 때의 날씨를 보아 그해 겨울 추위를 가늠하기도 합니다. 대개 전국적으로 입동에 날씨가 추우면 그해 겨울이 크게 추울 것이라고 믿었습니다.
입동에 관련된 속담
보리는 입동(立冬) 전에 묻어 줘라!
입동은 양력 11월 초순경으로 이때부터 추위가 시작되기 때문에 농가에서 입동 후에 보리를 파종하면 발아와 생육이 부진하여 냉해를 받기 쉽게 됩니다. 그렇지만 적기에 파종을 하게 되면 월동 전 5-6매의 엽수가 확보되어 안전한 월동을 할 수 있다는 뜻입니다.
옛날 중국에서는 입동기간을 5일씩 3 후(三候)를 정하여, 물이 비로소 얼고, 땅이 처음으로 얼어붙으며, 꿩은 드물어지고 조개가 잡힌다고 했습니다.
'입동이 지나면 김장도 해야 한다'는 속담은 입동(立冬)이 지나면 김장철이 된다는 의미의 속담이며, '입동 전 보리씨에 흙먼지만 날려주소'는 보리 파종 한계 시기를 강조한 속담입니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
듀프(dupe)/ 둡(doop)소비 /듀프컬쳐 (9) | 2024.11.11 |
---|---|
<2025 대학수학능력시험> 수능 수험생 유의 사항/수능컨디션 조절 (8) | 2024.11.08 |
최초의 한글 요리서<음식디미방><규곤시의방> (10) | 2024.10.31 |
11월11일 농업인의 날/ 가래떡 데이 (1) | 2024.10.30 |
토트넘 손흥민의 아침메뉴 (8) | 2024.10.28 |
댓글