리소토(risotto)는 이탈리아 북부 지방에서 발달한 전통 음식으로 버터, 쌀, 육수 등을 넣고 끓인 음식입니다. 이탈리아어로 '리소(riso)'는 쌀을, '토(tto)'는 적다는 뜻으로, 리소토는 짧은 시간에 만드는 쌀 요리입니다.
리소토(risotto)는 '짧은 시간에 만드는 쌀 요리'로 이탈리아 전통 음식입니다. 버터와 쌀, 육수 등을 넣고 익힌 음식으로, 부드러운 식감을 지니고 있습니다. 리소토는 해산물, 고기, 생선, 버섯, 샤프란, 오징어 먹물, 파프리카 등 각 지역에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 넣어 만듭니다. 이는 쌀을 조금 설익혀 심이 씹히는 정도인 '알덴테(al dente)' 상태로 만드는데, 그 식감은 끈적하고 부드럽지만 쌀알은 우리나라의 죽보다 좀 더 단단합니다. 정식(定食)에서는 리소토를 안티파스토(전채요리) 다음 음식인 '프리모 피아토'로 먹지만, 간단한 식사의 경우에는 메인 요리로 먹기도 합니다.
편스토랑에서 진서연의 다이어트 요리인 오트밀버섯 리소트입니다!
✔️ 오트밀버섯리소토
■ 요리 재료
오트밀, 양파, 솔송고 버섯, 팽이버섯, 양송이버섯,올리브유, 아몬드 우유, 파마산치즈, 홍게 액젓, 후추, 타임
[고명용 버섯볶음] 버터, 참송이 버섯, 발사믹 식초, 알룰로스
[재료 준비]
1. 양파 1/4개를 잘게 다진다.
2. 솔송고 버섯, 양송이버섯, 팽이버섯을 잘게 다진다.(*버섯은 취향에 맞게 사용하셔도 좋습니다!)
3. [고명] 참송이 버섯을 결대로 찢는다.
1. 마른 팬에 잘게 다진 솔송고 버섯, 양송이버섯, 팽이버섯을 넣고 볶는다.
2. 버섯이 반쯤 투명해지면 양파와 올리브유 2T를 두르고 볶는다.
3. 양파가 투명해지면 오트밀 두 줌을 넣고 볶는다.
4. 3에 아몬드 우유 400ml, 홍게 액젓 1T, 후추 약간, 파마산치즈 약간을 넣고 저어가며 끓인다.
■ 만드는 법
6. 완성된 리소토를 그릇에 옮겨 담고 고명용 참송이 버섯볶음을 올린다.
✔️ 오트밀 버섯 리소토 만드는 방법
1. 마른 팬에 잘게 다진 솔송고 버섯, 양송이버섯, 팽이버섯을 넣고 볶는다.
2. 버섯이 반쯤 투명해지면 양파와 올리브유 2T를 두르고 볶는다.
3. 양파가 투명해지면 오트밀 두 줌을 넣고 볶는다.
4. 3에 아몬드 우유 400ml, 홍게 액젓 1T, 후추 약간, 파마산치즈 약간을 넣고 저어가며 끓인다.
5. [고명] 버터를 두른 팬에 참송이 버섯을 넣고 굽다가 발사믹 식초 2T, 알룰로스 1T를 넣고 볶는다.(*새송이 버섯(참송이 버섯)으로 하면 색다른 식감을 낼 수 있어 추천합니다!)
6. 완성된 리소토를 그릇에 옮겨 담고 고명용 참송이 버섯볶음을 올린다.
7. 파마산치즈를 뿌린 뒤 타임 한 조각을 올리면 완성한다.
'음식' 카테고리의 다른 글
<무쇠소녀단>진서연 전복찜 (7) | 2024.09.24 |
---|---|
페네토네(파네토네,Panettone )/이탈리아 할머니 케이크 (9) | 2024.09.20 |
신선로(열구자탕)의 유래 (1) | 2024.09.12 |
세계의 아침 식사 (8) | 2024.09.11 |
전(煎)/ 전유어(煎油魚) (4) | 2024.09.03 |
댓글