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음식

크리스마스 푸딩/크리스마스 푸딩 기원. 크리스마스 푸딩 만드는 법

by 달러박스 2023. 12. 20.
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푸딩이란 밀가루, , 동,동, 식물성 기름, 고기, 계란, 우유, 버터 따위의 원재료에 설탕, 소금 등을 조미하여 굽거나 쪄내 굳힌 식품의 총칭을 뜻합니다. 부드러운 찜 요리입니다. 보통 푸딩이라고 하면 젤라틴을 넣어 만들어 탄력 있게 부르르 떨리는 커스터드푸딩을 생각하는 사람이 많습니다. 그러나 일반적인 푸딩은 젤라틴 등 겔을 함유하지 않기 때문에 탱글거리지 않고 계란찜처럼 부드럽습니다.

 

푸딩의 원조인 영국에선 푸딩을 디저트의 총칭으로 쓰기도 합니다. 한국에서도 그냥 카페에 가서 뭐라도 마시는 행위를 커피 한잔하러 가자고 표현하는 것과 비슷한 느낌입니다. 유럽에서 최초로 등장한 푸딩은 피를 굳혀 만든 블랙 푸딩이라 불리는 것으로 형태는 그냥 순대입니다. 창자에 피와 고기, 오트밀 등을 채워 넣어 익혀 먹는 음식으로 블러드 소시지라 불리기도 합니다. 비슷한 요리로 해기스가 있고 프랑스에서도 피와 비계 등을 섞은 부댕 누아르(Boudin noir)가 있고 스페인에도 이와 비슷하게 피와 비계, 쌀 등을 사용한 모르시야(Morcilla)라는 요리가 존재합니다.

 

푸딩 만드는 방식/ 2가지 방법

▶재료를 오븐에 구워 만드는 방법- 일본식 계란찜처럼 탱탱합니다.

▶젤라틴을 넣어 오븐 없이 바로 냉장고에서 굳혀 만드는 방법이 있습니다. 무스와 비슷한 식감이 납니다.

요크셔푸딩이라는 영국 요리도 있는데, 이건 주말이 아니면 고기를 먹기 힘들던 시절 오븐에서 고기를 구울 때 떨어지는 육수도 아쉬워서 만든 것으로 이 육즙에 재료를 넣어 만듭니다. 지금도 로스트 디너의 구성 음식 중 하나입니다. 다만 피를 먹는 데 상당히 거부감을 보이는 서양인지라 대중적인 요리는 되지 못했고, 이는 현대에도 괴상한 음식 목록에 자주 거론되는 수준입니다. 이와 관련하여 흥미로운 건 블랙 푸딩은 당시 개신교도인 척하는 유대인을 구별하기 위한 수단으로 쓰였다는 것입니다. 유대교 교리로는 돼지고기와 피를 먹을 수 없기에 블러드 소시지나 블랙 푸딩을 앞에 두고 '먹으렴 나의 친구 개신교인'이라고 하였으나 후미에와는 달리 큰 효과는 없었다고 합니다. 골수 유태인이면 몰라도 대다수 유대인은 아무렇지 않게 먹고 집에 와서 불결한 걸 먹어서 죄송하다며 야훼에게 사죄하는 기도를 드렸기 때문입니다.

 

서양 요리에는 존재하지 않지만, 튀르키예 요리에서는 젤라틴 없이 만드는 우유 푸딩과 비슷한 음식이 많이 있습니다. 예로. 쌀과 어마어마한 양의 설탕과 함께 우유를 낮은 불에서 끓여서 만드는 슈틀라치(Şütlaç)와 쌀알 대신 쌀가루를 사용하는 무할레비(Muhallebi)가 있습니다. 이 요리법을 바탕으로 캐러멜을 입힌 카잔디비(Kazandibi), 닭가슴살을 사용한 타욱 괴으쉬(Tavuk göğşü)라는 푸딩도 있습니다. 비슷한 제조법을 쓰는 한국의 타락죽을, 제과하는 사람이 만들면서 설탕을 넣으면 튀르키예식 푸딩의 맛이 난다고 하는 이야기도 있습니다.

 

크리스마스 푸딩

 

크리스마스 푸딩(Christmas pudding)은 전통적으로 크리스마스 저녁에 먹는 푸딩의 한 종류입니다. 기원은 중세 영국까지 거슬러 올라가며 플럼푸딩, 혹은 단순히 퍼드(pud)라고 일컬어질 때도 있었습니다. 그러나 자두가 들어있지는 않은데, 빅토리아 시대 이전까지만 해도 플럼(plum)이라는 단어는 건포도(raisins)를 뜻했기 때문입니다. 주로 다채로운 건과일에 접착력을 높이는 달걀과 수이트를 넣어 만들며 육계, 육두구, 정향, 생강 등의 향신료와 시트론 따위로 맛을 냅니다. 때때로 질감을 촉촉하게 유지하기 위해 당밀을 첨가하기도 합니다.

 

크리스마스 푸딩 기원

크리스마스 푸딩의 기원은 중세 유럽까지 거슬러 올라가지만 구체적인 요리법은 17세기 혹은 그 이후에야 등장한 것으로 알려져 있습니다. 크리스마스 푸딩의 직접적인 조상은 세이버리 푸딩(savoury pudding)이나 원초적 형태의 커스타드 타르트(custard tart)로 추정되며 빅토리아시대 잉글랜드에서 지금의 모습과 맛을 갖추게 되었습니다.

 

크리스마스 푸딩 만드는 법

크리스마스 푸딩 재료

아몬드 가루 100g (약 1컵).계란 1개. 잘게 썬 당근 100g. 냉동 블루베리 50g. 냉동 체리 50g . 으깬 호두 10g. 녹인 버터 2큰술. 더블 헤비 크림 1큰술. 베이킹파우더 1 티스푼.무가당 카카오 파우더 1티스푼 .호박 향신료 2 티스푼. 계피 2 티스푼 오렌지 껍질. 브랜디 . 더블 헤비 크림

크리스마스 푸딩만드는 법

▶ 당근을 믹서기에 넣고 갈아주세요. 과일을 넣고, 냉동 블루베리와 체리 잘게 자릅니다.

▶ 잘게 썬 당근과 과일그릇에 재료를 섞습니다.

▶ 버터를 녹입니다.

​▶ 녹인 버터와 남은 모든 재료를 그릇에 넣고 잘 섞일 때까지 저어줍니다.

원한다면 브랜디를 한 번 두르는 식으로 추가하세요.취향에 따라서 단맛을 넣어줍니다.

​▶ 유리 그릇에 버터를 바르고 크리스마스 푸딩 반죽을 채웁니다.

▶ 오븐에 180℃ 12분간 또는 전자레인지 중간 6분간 돌려주세요.

​▶ 접시에 뒤집어서 더블헤비크림과 함께 드세요.

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