태국 대표 음식인 팟타이는 쌀국수에 숙주나물을 넣고 볶은 국수입니다. 팟(볶음) 과 타이(태국)의 결합어로 태국 스트리트 푸드의 대명사입니다. 야시장에서 손에 들고 다니며 먹는 음식으로 타이의 대표적인 요리입니다. 간단한 식사로 먹을 수도 있고, 반찬이나 후식도 됩니다. 설탕과 레몬즙을 넣어 단맛과 새콤한 맛이 나는 것이 특징입니다. 재료를 재빨리 볶아야 맛있습니다.
✔️ 팟타이
재료< 4인분량>
쌀국수 180g, 새우 100g, 숙주나물 30g, 달걀 1개, 다진 마늘과 다진 양파 2큰술씩, 식용유 3큰술, 레몬즙 2큰술, 피시소스 1/2큰술, 팟타이소스 1큰술, 칠리소스 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 땅콩 2큰술, 민트잎
✔️ 팟타이 만드는 방법
△새우를 깨끗이 다듬어 등쪽에 있는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.
△국수는 20∼30분 동안 물에 불린 다음 건져서 물기를 빼놓는다.
△숙주나물은 뿌리 부분을 깨끗이 다듬고 씻는다.
△팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어 달걀을 풀어 넣은 후 젓가락으로 저으면서 볶는다.
△다른 팬에 기름을 넣고 마늘과 양파를 노릇노릇하게 볶아 향을 낸다.
△마늘과 양파를 볶은 팬에 새우를 넣고 분홍색으로 변할 때까지 1∼2분 정도 볶는다.
△새우가 익으면 쌀국수와 숙주나물을 넣고 다시 볶는다.
△국수가 부드러워지면 레몬즙·피시소스·팟타이소스·칠리소스·설탕을 넣어 간을 맞춘다.
△볶은 달걀과 땅콩을 넣고 잘 섞는다. 그릇에 담은 후 민트잎을 얹어서 낸다.
△달걀은 풀어서 함께 볶기도 하고 얇게 지단으로 부쳐 국수 위에 덮기도 한다.
태국의 재래식 식사관습
준비한 음식을 반상 또는 대나무나 원목으로 만든 마루 바닥에 모두 차려놓고 빙 둘러앉아 손으로 먹었습니다. 이러한 습관의 가장 큰 이유는 열대의 기후에서 살기 때문에 모든 음식을 뜨거운 상태에서 먹지 않고 식혀서 먹어야만 했고, 따라서 뜨거운 음식을 즐겨 먹는 추운 지방에서처럼 숟가락의 사용이 불필요했을 것입니다.
원래 태국음식의 조리방법이 식품 재료들을 잘게 썰어서 조리하는 것이기 때문에 숟가락과 포크는 개인의 접시에 담겨 있는 음식을 떠먹을 때만 사용하며 다른 그릇에 담겨 있는 음식을 먹을 때는 “천끌랑”이라고 하는 “중앙공동스푼”을 사용해서 각자의 식기에 덜어온 다음 개인의 숟가락으로 먹습니다.
• 태국의 식사예절
음식을 먹을 때는 빨리 먹지 않도록 합니다.
음식 먹는 소리를 내지않습니다.
음식을 씹을 때는 입술을 오므리고 씹도록 합니다.
음식이 입안에 있을 때는 말을 하지 않습니다.
국물 있는 음식을 먹을 때는 마시지 말고 숟가락으로 떠서 먹습니다.
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