본문 바로가기
음식

포르투갈 디저트. 에그타르트의 유래는 수도원

by 달러박스 2023. 5. 1.
반응형

에그타르트는 달걀노른자, 생크림 등을 섞어 만든 커스터드크림으로 속을 채운 파이이다. 포르투갈의 디저트이다.  포르투갈에서는 ‘파스탈 데 나타(Pastel de nata)’라고 부른다.

 

에그타르트의 원조

최초의 에그타르트 레시피는 리스본 도심에서 서쪽으로 약 6.5km 떨어진 벨렘 지구의 제로니모스 수도원에서 유래한 것으로 추측한다. 수녀와 수사는 제복에 풀을 먹이는데  달걀흰자를 사용하고 남은 노른자를 활용하여 에그타르트를 만들어 팔았던 것이다. 자유주의 운동이 일어난 1820~1830년대에 포르투갈 전역의 수도원이 문을 닫았고 수사들은 이 레시피를 인근의 설탕 정제 공장에 팔았다.

그 후 리스본에 사는 클라리냐(Clarinha) 가족이 이를 구매해 1873년 ‘파스테이스 드 벨렘(pasteis de belem)’이라는 빵집을 열고 수도원에서 만들던 타르트를 그대로 재현하였다. 현재 이곳은 포르투갈에서 가장 오래된 베이커리로 전통 에그 타르트를 판매하고 있으며, 이 레시피를 아는 요리사는 단 세 명뿐인 것으로 전해진다. 토핑으로 계핏가루와 분말 설탕을 내어주는 것이 특징이다.

에그 타르트는 20세기 초에 들어서면서 포르투갈의 식민지였던 마카오에 전해졌고, 마카오가 1999년 말 중화인민공화국에 반환되자 홍콩에도 전해져 인기를 끌었다. 이때 각 나라별로 만드는 방법이나 재료에 차이가 생긴다.

 

에그 타르트 종류

에그 타르트는 크게 포루투갈식(마카오식)과 홍콩식으로 구분된다.

▶포르투갈의 에그 타르트는페이스트리 도우를 사용하여 바삭한 식감을 가진다. 커스터드크림은 생크림과 우유를 먼저 데우고 달걀노른자를 섞는 방식으로 만들어진다. 특히 구워내는 과정에서 커스터드크림 윗부분을 캐러멜라이즈(caramelize)하여, 검게 혹은 갈색으로 그을린 표면을 띠고 있다. 마카오의 에그 타르트 역시 포르투갈식 에그 타르트에 영향을 받아 비슷한 형태를 띠며, 페이스트리 반죽을 사용하여 바삭한 식감도 그대로이지만 포르투갈식 보다는 단맛이 덜한 것으로 알려져 있다.

 

▶홍콩식 에그 타르트는 타르트 반죽을 이용하기 때문에 겉 부분이 쿠키와 같이 딱딱한 식감을 가지고 있다. 또한 속을 채운 커스터드크림의 경우, 포르투갈에서와 달리 모든 재료를 한꺼번에 섞어 오븐에 넣고 맛을 내며, 속은 부드럽고 촉촉한 질감에 표면은 그을린 흔적 없이 광택이 있다. 최초의 홍콩식 에그 타르트를 개발한 곳은 ‘타이청 베이커리(Tai Cheung Bakery)’로 알려져 있다.  국내에서 홍콩식 에그타르트를 판매하는 곳은 파리바게트가 있다.

프랑스 디저트. 마카롱 어원. 마카롱 구성. 마카롱 종류.

 

프랑스 디저트. 마카롱 어원. 마카롱 구성. 마카롱 종류.

전세계에 인기의 과자 「마카론(Macaron)」은, 머랭에 아몬드 파우더를 섞어 구워낸다. 우리가 알고 있는 프랑스 디저트로 알고 있다. 그러나 그 기원은 이탈리아에서 시작된다. 다채로운 색으로

dollarbox.tistory.com

카이막. '천상의 맛' 터키. 튀르키예 디저트. 카이막 만드는 법

 

카이막. '천상의 맛' 터키. 튀르키예 디저트.카이막 만드는법

카이막은 소나 물소, 양, 염소의 젖으로 만든 프레시 치즈로, 중앙아시아, 발칸 반도, 튀르키예, 이란, 이라크 등지에서 즐겨 먹는다. 카이막은 우유의 지방을 모아 굳혀 크림처럼 만든 유제품이

dollarbox.tistory.com

 

반응형

댓글