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음식

10월 22일은 '배 데이(Pear-Day)'

by 달러박스 2023. 10. 20.
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10월 22일은 배 데이(Day)입니다. 22가 의미하는 것은 “건강 두 배~ 행복 두 배~”라는 뜻입니다. 배데이 행사는 소비자 공모를 통해 "건강 두 배, 행복 두 배"라는 의미로 10월 22일로 정해졌습니다. 배가 본격적으로 출하되는 10월입니다.  배는 다른 의미도 부여하고 있어요 (倍)’는 어떤 수나 양을 두 번 합한 만큼이나 주로 고유어 수 뒤에 쓰여 일정한 수나 양이 그 수만큼 거듭됨을 의미합니다. 즉 배를 선물하면 선물하는 마음이 두 배가 되어 전해진다는 상징성도 있습니다.

 

배나무는 장미과(Rosaceae)에 배나무아과(Pomoideae), 배나무속(Pyrus)에 속하는 낙엽교목 또는 관목성 식물로서 배나무아과는 앵두나무아과의 원시형과 조팝나무아과의 원시형 간의 이질배수체에 의해 생겨난 것으로 추정됩니다. 한창 때는 배밭 가득 활짝 핀 배꽃이 장관을 이루며 주로 유라시아의 온대지방에 분포합니다. 전 세계에 20여 종이 있으며 크게 일본배 · 중국배 · 서양배의 3 품종으로 분류합니다. 우리나라의 배 재배는 삼한시대와 신라의 문헌에 배에 관한 기록이 있고, 고려시대에 배 재배를 장려했다는 기록이 있습니다.

 

서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나뉘며 생김새와 맛이 각각 다르며 서양배는 미국·유럽·칠레·호주 등지에서 재배하고, 중국배는 중국, 남방형 동양배는 한국과 일본에서 주로 재배합니다.

우리나라 최초의 배 재배에 관한 기록은 삼한시대와 신라까지 거슬러 올라가 배가 옛부터 우리 민족의 사랑을 받던 과일이었음을 알 수 있습니다. 품종 분화도 오래전에 이루어진 것으로 보이는데, 기록에는 허균의 저서 도문대작(1611년)에 5 품종이 나타나 있고, 구한말에 황실배, 청실배 등과 같은 명칭들이 일반에 널리 알려져 있는 것으로 보아 이들 품종이 널리 재배되었음을 짐작할 수 있습니다. 일제 때에는 일본인들에 의해 장십랑과 만삼길이 재배되었으나 새로운 개량품종 특히 신고가 보급되면서 두 품종의 재배량은 크게 감소하였습니다. 현재 재배되고 있는 품종은 신고를 중심으로 장십랑과 만삼길이 전체 재배면적의 90%를 차지하고 있습니다. 약간의 중국배와 서양배도 도입되어 재배되었지만 기후나 토질이 맞지 않아 널리 보급되지 못하고 있습니다.

 

배의 영양성분과 배의 맛

열매 중 먹을 수 있는 부분이 약 80%인데, 수분이 85∼88%, 열량은 약 50kcal입니다. 알칼리성 식품으로서 주성분은 탄수화물이고 당분(과당 및 자당) 10∼13%, 사과산·주석산·시트르산 등의 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소·지방 등이 들어 있습니다.

배가 맛이 좋으려면 첫째 달아야 합니다. 배에서는 당도가 11˚Bx(%)면 보통정도의 단맛입니다. 단맛이 상당히 높다고 느껴지기 시작할 때는 13˚Bx입니다. 당도가 15˚Bx이면 단맛이 매우 강합니다. 그러나 품종에 따라서는 당도가 낮더라도 혀에는 아주 달게 느껴질 수도 있습니다. 이것은 단맛 외에 신맛을 나타내는 산함량(산도)이 관여하기 때문입니다. 배는 0.10% 내외의 산 함량이 좋으며 이 수치가 0.15% 정도로 높아지면 신맛이 강해집니다. 산미와 당도가 잘 어우러져야 좋은 맛이 나는데 일반적으로 당도가 높고 산미도 높을수록 맛이 농후하다고 알려져 있습니다.

또한 당을 구성하는 종류에 따라서 감미도 달라지는데 과당(Fructose)과 서당(Sucrose)의 비율이 높을수록, 특히 과당의 비율이 높고 글루코오스(Glucose)가 낮을수록 감미는 높아집니다. 한편 과육의 경도도 맛에 큰 영향을 줍니다. 일반적으로 1.0kg/5mmψ(실제로는 0.8~1.2kg)이면 과일을 깨물 때 너무 단단하지도 너무 연하지도 않아 씹는 맛이 좋게 느껴집니다. 그러나 이 수치가 0.5 이하이면 너무 연하여 품종에 따라서는 고구마처럼 분질화되어 먹을 수도 없을 정도로 느낌이 나쁩니다.

또한 이 수치가 1.5 이상으로 높아지면 깨물 때 단단한 느낌이 들고 힘들어 느낌이 좋지 않습니다. 마지막으로 과육(과일의 살)에 물이 많아야 단맛도 잘 느낄 수 있습니다. 이는 과일을 깨물 때 단물이 풍부히 뿜어져 나와야 혀로 단맛, 신맛, 향기, 풍미 등을 잘 맛볼 수 있기 때문입니다. 품종별로는 대체로 다음과 같은 크기와 조건을 갖추면 맛이 뛰어나고 규격과 에 합격했다고 볼 수 있습니다.

 

배를 이용한 민간요법

가래가 심한 천식에는 큰배1개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워 넣고 두쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있습니다. 어린아이의 기침이나 백일해에는 큰 배 한 개에 젓가락으로 50개 정도 구멍을 내고 그 속에 후추를 한알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불속에 넣어 익힌 후 후추를 빼고 배를 먹이면 효과적입니다. 배의 성질은 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하여 몸에 열을 내리게 합니다.

갈증이 심하거나 심한 숙취에는 배가 간장 활동을 촉진시켜 체내의 알콜성분을 빨리 해독시키므로 주독이 풀어지고 갈증도 없어집니다. 배를 많이 먹으면 지라가 냉해져서 설사가 나는데 껍질과 같이 먹으면 껍질에 배를 소화시키는 효소와 탄닌성분이 많기 때문에 설사가 적게 합니다. 배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 채로 썰어서 고기와 섞어 하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘됩니다. 또 종기의 뿌리를 뺄 때는 생 배를 썰어서 환부에 붙이면 됩니다.

 

기관지 질환에 효과가 있어 감기·해소·천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨작용을 돕습니다. 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며 종기를 치료하는 데도 도움을 줍니다. 그밖에 해독작용이 있어 숙취를 없애줍니다.

날로 먹거나 주스·통조림·잼·배숙 등을 만들어 먹고 특히 배잼은 여러 음식과 잘 어울려 다양한 요리의 재료로 사용합니다. 연육효소가 들어 있어 고기를 연하게 할 때 갈아서 넣기도 합니다.

<배 관련 속담>

 

배 먹고 배 속으로 이를 닦는다/ 배 먹고 이 닦기

배를 먹으면 이까지 하얗게 닦아진다는 뜻으로, 한 가지 일에 두 가지 이로움이 있음을 비유적으로 이르는 말입니다.

 

배 썩은 것은 딸을 주고 밤 썩은 것은 며느리 준다

그래도 얼마간 먹을 수 있는 썩은 배는 딸을 주고 전혀 먹을 것이 없는 썩은 밤은 며느리를 준다는 뜻으로, 며느리보다는 자기가 낳은 딸을 더 아낌을 비유적으로 이르는 말입니다.

 

배 주고 속[배 속] 빌어먹는다

자기의 배를 남에게 주고 다 먹고 난 그 속을 얻어먹는다는 뜻으로, 자기의 큰 이익은 남에게 주고 거기서 조그만 이익만을 얻음을 비유적으로 이르는 말입니다.

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