숙취란 술에 들어있는 알코올이 대사되고 작용하는 과정에 의해 갈증,두통, 근육통, 메스꺼움,구토 등의 증상을 겪는 부작용을 말한다.
숙취해소에 좋은 방법으로는
첫째는 물을 많이 마신다.
술을 마시면 소변 배출이 활발해지는 이뇨 작용이 일어나 체내에 수분이 모자라게 된다. 따라서 물을 평소보다 많이 마시면 두통, 속쓰림 등 숙취 증상을 완화시킬 수 있다. 참고로 음주 후 무리한 사우나는 탈수 증상을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋다.
둘째는 우유를 마신다.
우유 속에는 간의 알코올 성분 분해를 돕는 단백질, 지방, 비타민이 들어 있어 간의 해독 작용을 돕는다. 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호하고 나트륨과 탄산수소이온은 뮤신과 함께 위산으로부터 위장 점막을 보호하는 역할을 한다. 우유의 지방과 비타민A도 위를 보호하는 작용을 해 숙취로부터 우리 몸을 보호해준다.
셋째는 감을 먹는다.
감은 혈중 알코올 농도를 낮추고 인체 내의 알코올을 체외로 빨리 배출시키는데 효과가 있다. 타닌과 펙틴 등이 장의 알코올 흡수를 방해하거나 지연시키고, 카타라제 등의 효소가 알코올의 산화를 돕는 것으로 알려져 있다. 이런 효과 덕분에 동의보감에도 ‘숙취에는 감’이라고 전하고 있다.
넷째는 토마토를 먹는다.
토마토의 신맛을 내는 구연산이 숙취로 인한 속 쓰림을 없애준다. 토마토는 과당, 포도당뿐만 아니라 미량 원소인 비타민 C와 비타민 B, 글루타민산이 풍부해 간을 보호하므로 천연 피로회복제라 할 수 있다. 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨도 다량 함유되어 있어 술을 마실 때 안주를 짜게 먹어서 부었을 때도 효과적이다.
다섯째는 맑은 국을 먹는다.
숙취 해소를 위해서는 위에 부담이 되지 않는 북엇국, 조갯국, 콩나물국처럼 맑은 국물이 좋다. 북어국에는 메티오닌이라는 아미노산이, 조갯국에는 타우린 성분이, 콩나물국에는 아스파라긴산이 들어있어 간장을 보호해 간의 해독 작용을 돕기 때문이다.
숙취해소에 궁합이 좋은 요리 2가지 소개
1. <조개탕에 쑥갓을 넣은 요리>
숙취해소를 위해 따끈한 조개탕 국물만큼 해장용 음식으로 일품인 것도 없을 것이다.
조개탕의 시원한 국물을 들여 마시면 불편한 속이 편안해지고 술이 잘 깨는 효과가 있다.
조개류에 단백질이 가장 많고 지방 함량이 적은 것이 특징이다.
조개의 단백질 속에는 히스티딘 · 라이신 등의 아미노산이 많고 글리코겐이 풍부해 간장 질환과 담석증 환자에게 좋은 영양식품이다.
조개국물의 시원한 맛은 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류와 호박산 등이다.
아미노산의 하나인 타우린은 간장의 해독작용을 향상시키는효과가 있다.
또한 조개에는 호박산이 들어 있는데 이것이 조개탕의 시원한 맛을 주는 중요한 성분의 하나이다.
조개류가 우수한 단백질과 철분을 가지고 있으나 적혈구를 만들 때 도움을 주는 엽록소·비타민 A와 C는 부족하다.
그래서 조개탕을 끓여서 먹기 전에 쑥갓과 같은 채소를 곁들이면 상큼한 맛을 주어 좋을 뿐 아니라 영양의 균형을 맞춘다.
쑥갓은 칼슘이 많고 비타민 A와 C가 풍부한 알칼리성 식품이다.
2. <취나물과 두부요리>
취는 산야에 자생하는 엉거시과에 속하는 다년초인 산채이다.
영양성분으로는 단백질 지질 당질 조섬유 무기질과 비타민을 함유하고 있다.
특히 비타민 A의 전구체인 카로틴과 비타민 B 복합체가 들어 있다.
취나물 중의 비타민 C가 알코올을 분해하는데 도움을 주며 또한 비타민 B2는 간의 해독작용을 도와준다.
술을 마신 후 숙취용으로 취나물이 효과적이다.
여기에 취나물의 효과를 보기 위해 두부요리를 함께 곁들이면 더욱 간에 도움이 된다.
두부 안에 있는 콜린은 간에 지방이 축적되는 것을 막아주는 역할을 수행한다.
술을 마신 후 두통, 구토 증세가 생기는 것은 체내에 들어온 알코올의 분해 과정 중 생성되는 아세트알데하이드가 분해되지 못했기 때문이다. 따라서 음주 후 충분한 단백질과 비타민이 공급되어야 한다. 취나물과 두부는 숙취를 제거하고 간을 해독하는데 도움이 되는 음식이다.
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