검정콩은 ' 밭에서 나는 쇠고기'라고 불렀습니다. 본초강목에서 '신장을 다스리고 부종을 없애며 혈액순환을 활발하게 하며 모든 약의 독을 풀어준다.'라고 기록되어 있을 정도로 이미 예로부터 콩의 효능을 잘 알려졌습니다. 미국 FDA는 발표문을 통해 콩 단백질은 혈액 속 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤의 수치를 크게 낮춰서 급성 심근경색 등의 가능성을 크게 낮추는 것으로 확인됐다고 밝혔습니다.
검정콩의 영양성분과 효능을 다음과 같습니다.
검정콩의 영양성분
단백질: 검정콩은 단백질이 풍부합니다. 100g의 검정콩은 하루 권장 단백질 섭취량의 약43%를 제공합니다. 단백질은 세포의 성장과 유지 보수, 우리 몸의 근육 형성에 필요한 중요한 성분입니다.
섬유질: 검은콩은 섬유질이 풍부합니다. 100g의 검정콩은 하루 권장 섬유질 섭취량의 약 60%를 제공합니다. 섬유질은 소화를 돕고 혈당 조절에도 기여합니다.
비타민과 미네랄: 검정콩은 비타민 B1, B2, E, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 구리, 망간, 셀레늄 등 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 특히 비타민 K는 하루 권장 섭취량의 약 30%를 제공합니다.
항산화 성분: 검정콩은 항산화 성분인 안토시아닌을 풍부하게 가지고 있습니다. 이 성분은 활성산소와 싸워 질병을 예방하고 노화를 지연시키는 역할을 합니다.
검정콩과 잘 맞는 음식궁합으로는 달걀. 김. 식초입니다.
달걀
달걀과 검정콩을 함께 드시면 뇌 건강이 좋아집니다. 달걀 속에는 뇌신경 전달 물질을 생산하는 콜린이라는 성분이 있고
검정콩에는 뇌세포를 보호해서 손상되는 것을 막고 뇌세포와 신경의 능력을 증진시키는 레시틴 성분 있습니다. 그렇기 때문에 뇌 건강에는 최고의 궁합입니다.
김
검정콩을 김과 함께 드시면 영양 균형이 완벽해집니다. 김에는 단백질 함량이 많은 고단백 식품입니다. 검정콩과 함께 드시면 탄력 있는 피부까지 챙기실 수 있습니다.
식초
검은콩 속의 식이섬유는 소화가 잘 안 되는 단점이 있습니다. 그래서 검정콩을 오랜 시간을 불려서 드셨을 텐데요. 하지만 수용성인 검은콩의 귀한 항산화 성분들이 모두 빠져나와 버립니다. 식초의 초산과 유기산이 검정콩의 식이섬유를 분해해서 소화가 쉬운 형태로 바꿔줄 뿐만 아니라 해독 작용을 높여줍니다. 또한, 검정콩과 식초를 함께 드시면 혈액순환을 원활하게 되어 해독된 독소가 몸 안에 남아있지 않고 전부 배출되게 도움을 줍니다. 게다가. 젖산을 분해하여 몸을 활기차게 해 주고 지방의 합성까지 막아주니 체중 감량 효과까지 챙기실 수 있답니다.
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