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음식

계피의 효능과 민간요법

by 달러박스 2024. 3. 9.
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계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나입니다. 계피는 녹나무과에 속하는 여러 종류의 열대 소관목 껍질로 주로 향신료로 쓰입니다. 외피가 떨어져 나가고 마르면 이 나무껍질은 돌돌 말려 튜브 모양이 되며(이탈리아어로 cannella라고 한다) 품종에 따라 옅은 황갈색 또는 짙은 회색입니다. 계피는 감미롭고 잘 스며드는 향을 갖고 있으며 따뜻하고 자극적인 풍미를 냅니다. 고대인들은 포도주에 계피를 넣어 향을 냈습니다. 프랑스와 벨기에에서 계피는 주로 콩포트나 디저트, 뱅쇼(vin chaud) 등에 넣어 향을 내는 데 쓰였습니다. 동유럽과 아시아에서는 파티스리뿐 아니라 수프나 고기 요리에 넣는 등 훨씬 더 다양한 용도로 사용되었습니다. 계피는  매우면서도 달콤한 계피 특유의 맛은 상쾌하고 독특한 향과 맛으로 시원한 수정과, 한약재 등 쓰임새도 다양합니다. 콜라의 핵심 성분 중 하나도 계피로 알려져 있습니다. 계피의 나무껍질은 음료·피클·절임 등에 사용되며 가루는 빵·케이크 등에 주로 사용됩니다.

계피의 효능

허준의 동의보감에 계피는 몹시 열이 많이 나고, 달고, 매우며, 독이 조금 있어 그 성질을 표현하고 속을 따듯하게 하고, 혈액을 잘 통하게 하고, 간이나 폐의 기를 고르게 하며, 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다 하며 온갖 약기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않는 약재로 소개되어 있습니다.

계피나무는 육계나무의 다른이름으로 육계나무의 껍질 부분을 말려 사용하기 때문에 계피라는 이름이 붙은 듯합니다. 계피나무는 단맛과 매운맛을 가지고 있는 향신료로 시나몬이라는 영어명칭으로도 사용합니다. 서양에서 사용하는 계피나무는 실론시나몬으로 단맛이 강한 편이고 동양에서 주로 사용하는 계피나무는 중국시나몬으로 매운맛이 더 강하다고 합니다.

 

▷혈관 건강
계피의 알데이스 성분이 혈관을 확장하고 관절에 영양을 공급합니다. 계피의 폴리페놀 성분이 높은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 높은 트리글리세라이드 수치를 낮추며, 고혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 계피를 꾸준히 먹으면 이 효능으로 인하여 심장 질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 계피는 혈액순환을 원활하게 하고, 열을 만들어 몸을 따뜻하게 합니다.  조금만 추워도 손발과 아랫배에 냉기가 도는  수족냉증인 사람에게 도움이 됩니다. 주로 여성에게 효과가 좋은 식품으로 알려졌지만 남성 건강을 위해서도 추천되며, 계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해서 성적 에너지를 향상합니다.

 

▷여성 질환 개선
소화기관뿐만 아니라 자궁을 따뜻하게 만들어 여성 질환에 좋습니다. 빈혈에 좋으며 자궁을 튼튼하게 해 생리통, 생리 불순에 효과적입니다. 남성 호르몬이 줄어드는 중년 남성에게도 허약하고 찬 증상을 개선해 주므로 계피가 도움이 됩니다. 단, 열이 많을 때나 임신부는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

▷항산화성분
시나몬에는 항산화 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다. 미국 자료에 따르면, 항산화 성분 함량이 모든 식품 중에서 열 번째 안에 들고, 허브 중에서는 단연 첫 번째라 합니다. 그리고 항산화 성분 종류도 무려 41개 종이 포함되어 있습니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소의 작용에 대항해서 산화로 인한 손상을 막고, 수많은 질병을 막는 역할을 합니다.

 

▷항균 및 건강한 피부
계피에는 천연 항균 성분 천연 항생제 성분, 천연 항진균성 성분, 천연 항바이러스 성분이 있습니다. 시나몬을 먹으면 이 성분들이 우리 몸에서 각종 감염을 막아주어, 감기나 다양한 바이러스성 질병을 완화할 뿐만 아니라, 피부의 발진과 알레르기에도 효과적으로 대응하여 건강한 피부를 만듭니다. 

 

▷당뇨병 개선
계피에는 혈당을 건강하게 유지하는 데 필요한 호르몬인 인슐린의 활성을 촉진하는 성분이 있습니다. 계피를 먹으면 이 호르몬 분비가 원활하게 이루어져 당뇨병을 막아줍니다. 계피가 혈당을 조절하고 제2형 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과도 찾아볼 수 있습니다 - 미국 보스턴 조슬린 당뇨병센터 연구팀은 당뇨병 환자 51명을 임의로 나눠 12주 동안 하루에 세 번씩 500mg의 계피 캡슐 또는 위약을 제공했는데, 연구 결과 계피를 먹은 환자는 식사 후 포도당 수치가 떨어졌고, 탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사 작용이 개선되었습니다. 반면 위약을 먹은 환자의 혈당은 낮아지지 않았습니다. - 연구진은 “계피에 들어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 한다”며 “당뇨병 환자 또는 당뇨를 예방하려는 사람은 계피를 함께 먹으면 좋다”라고 발표했습니다.

 

▷감기 예방
동의보감에서는 계피는 몹시 열을 많이 나게 하므로 속을 따뜻하게 해 주고 간이나 폐의 기를 고르게 하여 약 기운을 골고루 잘 퍼지게 하면서 부작용이 나타나지 않도록 도와준다고 나와있습니다. 추위를 많이 타는 사람에게 계피는 효과적이며 감기 기운이 있거나 으슬으슬할 때 계피차나 계피 우린 물을 마시면 좋습니다.

 

▷비만 예방
계피는 탄수화물 소화 흡수를 늦춰 주어 오랫동안 포만감을 유지시켜 주고 따듯한 성질을 가지고 있어 체온을 올려 몸을 따듯하게 해 주기 때문에 체중감량 효과를 볼 수 있습니다. 또한 혈관을 확장시키고 신진대사를 활발하게 하는 계피는 지방 연소에 효과적입니다. 따라서 비만의 원인이 되는 염증을 잡아주는 항염증 작용도 매우 뛰어납니다.

 

부작용 및 주의 사항

계피에는 보고된 특별한 부작용이 아직 없습니다. 하지만 계피에 향을 내는 성분인 쿠마린에 약간의 독성이 있어서, 과다 복용할 경우 입과 입술에 알레르기 반응이 일어나기도 하고, 현기증을 느끼기도 하고 체질에 따라서 맥박이 빨라지거나 어지럼증 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 또한, 인슐린 활성을 촉진하기에 혈당 약을 먹는 사람도 주의해야 합니다. 물론 신장질환을 앓고 있으신 분, 임산부와 모유를 수유 중인 분은 주의하셔야 합니다.

 

계피 민간요법

▷모기퇴치제 만들기

모기퇴치제로 계피를 활용해 모기 등 해충을 퇴치해 보세요. 화학제품에 대한 위험성을 낮춘 천연 모기퇴치제입니다. 매운 향을 가진 계피에는 시나몬알데히드(cinnamaldehyde), 살리실알데히드(sailcylaldehyde) 등 벌레들이 기피하는 성분을 함유하고 있습니다.

만드는 법

1. 흐르는 물에 계피를 씻은 후 물기를 제거한다.

2. 그대로 망이나 스타킹에 넣어 창가에 놓아주면 천연 모기향이 된다.

3. 통에 넣어 소독용 에탄올을 부어 일주일 정도 숙성 시킨 뒤 물과 1대 1로 섞어 스프레이 용기에 넣으면 휴대용 모기퇴치제로 활용 가능합니다.

▷집먼지 진드기 제거

집먼지 진드기가 서식하기 좋은 패브릭 소파에 계피로 만든 물을 활용해 보세요. 천연 재료로 인체에 무해하기 때문에 아이가 있는 집에서도 안심할 수 있습니다.

만드는 법

1. 계피와 알코올은 3:7로 섞어 일주일 정도 숙성시킨다.

2. 우러난 물을 스프레이 용기에 담아 패브릭 소파나 침구류에 뿌려준다. 집먼지 진드기가 죽은 이후 반드시 털어내 확실히 제거한다.

▷차로 마실 때
만드는 법
1. 겉껍질을 깨끗하게 씻는다.

2. 손질된 계피를 냄비에 넣고 적당하게 물을 부어 서서히 열을 가한다.

3. 끓인 후 계피 껍질을 건져내고 다시 한번 끓여서 취향에 맞도록 차게 하여 마신다.

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