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음식

<뱅쇼>크리스마스 시즌 음료. 만드는 법

by 달러박스 2023. 12. 16.
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 뱅쇼는 와인에 시나몬, 과일 등을 첨가하여 따뜻하게 끓인 음료로 겨울철에 유럽 전역에서 즐겨 마시는 와인음료입니다. 프랑스어로 뱅(vin)은 ‘와인’을, 쇼(chaud)는 ‘따뜻한’이라는 뜻을 가지고 있어 따듯한 와인을 의미합니다. 와인과 함께 다양한 부가 재료를 첨가하여 끓인 따듯한 음료로 청량한 향미에 매콤하면서 쌉쌀한 맛이 있습니다. 영어로 ‘멀드 와인(Mulled wine)’이라 하며 영국의 전통적인 크리스마스 음료이기도 합니다. 유럽 전역에서 다양한 명칭으로 불리는데 독일과 함께 그와 인접한 프랑스의 알자스(Alsace)와 모젤 (Moselle) 지역에서는 ‘글뤼바인(Glühwein)’이라는 독일어로 부릅니다. 이밖에 스웨덴, 아이슬란드와 같은 북유럽 국가에서는 ‘글뢰그(Glögg)’, 노르웨이와 덴마크에서는 ‘글록(Gløgg)’, 핀란드와 에스토니아에서는 ‘글뢰기(Glögi)’라 합니다.

 

뱅쇼의 정확한 기원은 알려져 있지 않으나, 향신료를 첨가하여 끓인 와인의 역사는 고대 이집트 시대의 약용 와인으로 거슬러 올라갑니다. 향신료가 든 와인이 건강을 증진하고 병을 피하게 한다 하여 인기를 끌었으며, 이후 로마인들을 통해 유럽 전역에 알려지게 되었습니다. 특히 장기간 혹독한 겨울을 지내야 하는 유럽과 중동 지역에서 추위를 녹이기 위한 음식으로 즐겨 찾았습니다. 문헌상으로는 영국 리처드 3세(Richard Ⅱ)의 요리사가 집필한 요리책 《요리의 형태 The Forme of Cury》(1390)에서 레시피가 등장하기도 하였습니다. 17세기 무렵에는 스웨덴을 제외한 대부분의 유럽 국가에서 잠시 그 인기가 사그라들기도 하였으나, 빅토리아시대에 크리스마스와 연관되기 시작하면서 예전보다 더 큰 인기를 누리게 되었습니다. 오늘날 이 음료는 유럽에서 겨울철에 원기회복과 감기 예방의 목적으로 주로 마시며, 축제나 시장은 물론 가족행사나 크리스마스에도 즐겨 등장합니다.

뱅쇼를 만들 때에는 주로 레드와인이 활용하지만 때때로 화이트 와인을 사용하기도 하는데, 보드카, 브랜디, , 코냑, 셰리, 아쿠아비트aquavit(감자로 만든 스웨덴의 민속주)와 같은 술을 완성한 뱅쇼에 추가로 첨가하여 마시기도 합니다. 여기에 함유되는 향신료로는 시나몬, 정향, 육두구, 아니스, 올스파이스, 바닐라가 있고 추가로 생강이 들어가기도 한다. 여기에 달콤한 맛을 내기 위해 과일과 설탕 혹은 꿀을 넣을 수 있는데, 과일로는 오렌지 혹은 오렌지 껍질이 가장 많이 들어가며 그밖에 사과, 무화과, 건포도를 넣기도 합니다. 뱅쇼는 끓인 후에 바로 마시거나 냉장고에서 하루 정도 숙성하여 마시며 마시기 전에는 항상 따듯하게 데워 마십니다.

 

뱅쇼 만드는 법

1>냄비에 레드 와인과 시나몬, 아니스, 정향, 오렌지 껍질, 설탕을 넣고 약불에서 10분간 끓인다.

2>이때 레드 와인은 저렴한 와인을 활용하여도 좋다.

3>불을 끄고 30분간 휴지하여 향과 맛이 우러나도록 한다.

뱅쇼는 마시기 전에 데워주는 것이 좋으며, 취향에 따라 럼이나 코냑과 함께 섞어서 머그잔이나 온기를 보존해 주는 유리잔에 부어 마십니다. 뱅쇼는 아몬드와 같은 견과류와 잘 어울리며 매운맛이 나는 비스킷을 뱅쇼에 찍어 먹기도 합니다.

 

뱅쇼의 영양성분

뱅쇼의 주재료인 레드 와인은 항산화 물질의 훌륭한 공급원으로 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주며, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 레드 와인과 함께 과일에 함유된 비타민 C가 면역력 개선, 감기 예방은 물론 피로 해소의 효과가 있습니다.

 

스타벅스나 투썸플레이스, 탐앤탐스, 파리크라상과 같은 국내 커피 체인점에서 겨울 계절 메뉴로 판매하기도 합니다. 한국에 들여 오면서 크리스마스에 연관된 홍보를 많이 합니다. 실제로 프랑스에서 크리스마스 기간이 되면 Marché de Noël이라는 전통 시장을 여는데, 이때 뱅쇼를 많이 마십니다. 독일에서도 마찬가지입니다. 원래는 고대 그리스, 로마 시대 때부터 즐기던 크리스마스와는 관련 없는 음료였지만 크리스마스 캐럴에 등장에 약간 남아 있는 알코올기로 몸을 따뜻하게 해주는 음료란 이미지가 합쳐져 크리스마스 시즌의 대표 음료 중 하나가 되었습니다.

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