빈혈은 원인에 따라 여러 가지로 나눌 수 있고, 그중에서 가장 보편적인 것이 철분 결핍성 빈혈이다. 철분부족은 편식. 생리. 임신과 출산등으로 여성에게 많이 나타난다. 이를 위해서는 규칙적인 식생활과 필수영양소를 골고루 섭취하는 식단이 무엇보다. 중요하다. 그래서, 철분이 많은 음식을 소개하고자 합니다.
1. 철분 흡수율을 높이는 토마토
빈혈을 예방하고 개선하는 데 철분은 비타민 C와 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아진다. 특히 완숙토마토는 비타민 C 함유율이 높아 빈혈에 좋은 식품이다.
<토마토 요구르트>
-토마토를 뜨거운 물에 살짝 데친후 껍질을 벗긴다
-토마토 1개. 요구르트 1/2컵. 레몬즙 조금 넣고 쥬서기에 간다
2. 철분을 보충하는 기적의 과일 서양자두
서양자두는 장미과의 과일로 원산지는 코카서스와 카스피연안으로 실크로드를 통해 세계각국으로 전해졌다. 서양자두에 함유되어 있는 성분 중 가장 중요한 것이 철분이다. 말린 서양자두 100g에 함유되어 있는 철분의 양은 100mg으로 자몽의 3배로 상시로 복용하여도 효과적이다. 몸이 나른하고 권태감을 느낄 때도 철분은 매우 효과적이다. 서양자두는 골다공증이나 신경과민을 예방하는 칼슘과 마그네슘, 식이섬유소, 칼륨이 풍부해 '기적의 과일'이라고 부른다.
<서양자두 적포도주 조림>
-냄비에 서양자두 20개 적포도주 300ml 넣고 30~40분 불린다.
서양자두:적포도주=1:1.5의 비율로 맞춘다.
-뚜껑을 열고 강한불에서 끓인 후 약한 불로 30분 정도 졸이면 알코올 증발한다.
-바닥에 적포도주가 조금 남아 있을 때까지 졸인다.
3. 철분 흡수율을 높이는 파슬리
파슬리는 베타카로틴. 비타민 C. 철분. 미네랄이 풍부하다. 특히 파슬리는 철분함량이 많고 철분 흡수를 도와주는 비타민 C도 풍부하여 빈혈증상에 효과적이다.
<파슬리 우유>
-파슬리르 깨끗하게 씻은 후 밑동은 잘라내고 잎 부분을 잘게 썬다.
-채 썬 파슬리를 절구에 넣고 으깬다
-우유에 파슬리를 넣어서 골고루 섞는다.
- 취향에 따라서 벌꿀을 첨가해서 마신다.
4. 적혈구 생성으로 빈혈증상을 완화하는 바지락
바지락은 철분을 비롯한 조혈 작용을 하는 비타민 B12, 칼슘, 단백질 이 풍부하다. 비타민 B12와 함께 적혈구 생성을 돕는 엽산도 함유하고 있어 호흡곤란과 어지러움증을 완화하는데 효과적이다.
바지락을 고를 때는 알이 굴고 윤기가 흐르며 껍질을 만지면 입을 꽉 다무는 힘이 좋은 것을 고른다.
<바지락 진액>
-바지락 5컵을 깨끗하게 썩은 후 해감한다
-냄비에 물1L를 붓고 약한 불에서 1시간 정도 끓인다
-바지락을 건져내고 바지락육수를 계속 끓인다
-육수가 1/3 정도로 줄면 식힌 후 조금씩 마신다.
5. 철분함량이 흡수율이 좋은 돼지 간
동물성식품에 함유된 철분이 식물성 철분에 비해서 흡수율이 높다. 특히 돼지 간은 철분함량이 풍부해 체내흡수율이 높고 조혈작용을 하는 비타민 B12도 풍부하다.
<돼지 간 수프>
- 돼지간 300g 굳이자 잎(말리지 않은 것) 200g 준비한다
- 돼지 간을 잘 씻은 다음 소금물이나 우유에 담가서 핏물을 뺀다
- 손질한 돼지 간과 구기자잎을 넣고 물 1L를 붓고 끓인다.
- 소금으로 간을 한다.
민간요법은 의사 처방을 받은 후 보조적인 수단이나 예방차원으로 하시길 권합니다.
그리고 체질에 맞지 않는 식품은 복용을 삼가도록 하십시오.
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