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신경통에 효과적인 민간요법

by 달러박스 2023. 6. 20.
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신경통은 아무런 전조 증상 없이 시작되며, 한번 통증이 시작되면 지속적으로 그 부분만이 통증이 느껴지지 때문에 매우 고통스럽다. 신경통은 규칙적인 생활과 자극적인 음식을 피하고 냉증을 예방치료하는 것이 중요하다. 여기서는 신경통완화에 도움이 되는 민간요법을 소개하겠습니다.

 

비파잎

자연치유력을 향상하는 비파잎차. 비파잎찜질/ 우슬잎 가루

비파나무는 일본에서는 '비파나무가 정원에 있으면 무병장수한다'는 속담이 있다. 비파에는 '아미드다린'의 약효성분으로 혈액을 약알칼리화 시키는 작용을 하고 몸 안에 생긴 염증을 완화한다. 여기서 아미드다린은 비타민 B17을 말한다. 몸의 자연치유능력을 향상해 두통, 어깨결림, 요통, 자율신경등의 기능적 결함으로 생기는 증상에 효과적이다. 비파차는 한방에서 약이 되는 차이다. 이뇨와 진해 여름철 더위 극복과 피로회복·식욕증진에 좋은 효과가 있다. 비파는 한약재로 약효가 다양하여  '비파나무가 있는 집에는 환자가 없다'는 말이 전해 내려온다. 그리고 비파잎이 땀띠를 예방해 준다고 해서 이불의 재료로 사용하기도 했고, 지금은 류머티즘 신경통 약으로 쓰이고 있다.

우슬

농촌에 길가나 밭둑에서 흔하게 만나는 잡초 중의 잡초인 ‘우슬’을 우리말로는 ‘쇠무릎’이라고 부른다. 흡사 줄기의 마디가 불룩 튀어나와서 부른 이름이다. 한자 우슬(牛膝)도  소의 무릎의 형상을 띤다고 하여 우슬이란 이름이 유래되었다. 높이는 50㎝에서 100㎝ 사이이고 가지가 많이 갈라지고, 잎은 마주난다. 꽃은 밑에서부터 피어 올라가며 밑으로 굽고, 꽃받침은 5개, 수술도 5개. 얇고 마른 껍질 속에 씨가 들어 있는 열매로 모양은 긴 타원형이고 꽃받침으로 싸여 있으며, 1개의 종자가 들어 있다. 우슬은 그 형태가 무릎의 형상을 가지고 있기 때문인지 몰라도 관절염에 효능이 있다고 전해진다.

 

비파잎 차 만드는 법

1.비파나무의 신선한 잎을 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 3일 정도 그늘에서 완전히 말린다.

2. 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 한 후 방습제와 함께 통에 보관하며 사용한다.

3. 말린 비파잎 한 개를 천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분 정도 우려내 건더기를 건져내고 마신다.

 

비파잎 찜질 하는 법

1. 비파잎20~30장을 잘 씻어서 잘게 썬 다음 물기를 제거하고 용기에 담는다.

2. 비파잎이 잠길정도로 소주를 붓고 그대로 일주일정도 두면 비파잎에서 진액이 나온다. 

3. 즙을 탈지면에 적셔서 환부에 붙인 다음 그 위에 따뜻한 수건을 올린다. 

 

우슬잎 가루만드는 법

1. 우슬은 4~6월경 어린잎을 채취해서 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 1~2일 말린다. 

2. 분쇄기로 잘게 부순다. 우슬잎을 가루에 소금이나 참깨를 넣고 잘 섞는다. 요리에 뿌려 먹거나 매일 2~3ts을 먹는다.

만성통증을 없애는 쌀뜨물 목욕하기

쌀뜨물에는 지방, 단백질, 비타민 E, P등이 풍부하다. 혈액순환을 촉진하고 신진대사 기능을 높여 건강증진에 효과적이다. 쌀뜨물은 몸을 따뜻하게 하여 만성통증을 가라않히는 효과가 있다. 

 

쌀뜨물 목욕하는 법

1. 욕조에 쌀뜨물을 넣는다.

2. 40내외에 물에 몸을 담그고 20~30분간  목욕을 한다.

근육통을 예방하는 유자 주

유자는 특유의 향에 들어 있는 시트럴과 리모넨등의 성분으로 혈관을 자극하여 혈액순환을 원활하게 하고 냉증으로 인해 생기는 통증이나 신경통을 완화시키는 작용을 한다. 또 유자의 신맛을 내는 구연산과 사과산 등의 유기산이 풍부하여 특히 구연산은 피로물질인 젖산이 근육이 쌓이지 않도록 하는 물질로 피로해소와 어깨결림 등  근육통을 예방하는 데 효과적이다. 유자의 껍질 안쪽에는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 P가 혈당을 조절하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 펙틴이 다량 함유되어 있다.

유자주는 유자를 술로 담가 마시면 유자 껍질과 과육, 씨에 들어 있는 각종 영양 성분이 추출되어 모두 섭취할 수 있다. 

 

유자주 만드는 법

1.유자5~6개(500g)를 잘 씻어 물기를 제거하고 껍질을 벗긴다. 

2. 껍질은 쓴맛이 강하므로 10~20%, 정도만 사용한다.

3. 1)의재료를 용기에 넣고 소주 1L를 붓는다.

4. 뚜껑을 덮고 시원하고 그늘진 곳에서 2일 정도 숙성한 후 마신다.

5. 하루에 소주잔으로 1잔정도 물에 희석하여 마신다.

 

'민간요법은 의사 처방을 받은 후 보조적인 수단이나 예방차원으로 하시길 권합니다.

그리고 체질에 맞지 않는 식품은 복용을 삼가도록 하십시오.'

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