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십이지장 궤양 식이요법/섬유소가 많은 식품

by 달러박스 2023. 12. 20.
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십이장궤양은 위산 분비가 과다 또는 위배출시간이 빠르거나 배출된 산을 중화시키는 십이지장의 능력이 감소되어 발생하는 것이며, 식이요법은 위산의 분비를 감소시키고 위장 상피조직의 저항력을 높이는 것을 목적으로 합니다.



충분한 에너지와 영양을 섭취하여 균형 잡힌 식사로 손상된 조직을 치유하고 바람직한 영양상태를 유지합니다. 과식은 위산 분비를 촉진하기 때문에 삼가고, 1일 3회 규칙적으로 식사하도록 합니다. 잦은 간식, 특히 취침 전 간식 섭취는 위산분비를 증가시킬 수 있으므로 제한합니다.

우유에는 칼슘과 단백질이 다량 함유되어 있어 섭취 2~3시간 후에는 오히려 위산 분비량이 증가되므로 너무 잦은 우유 섭취는 바람직하지 않습니다. 섬유소는 위산을 중화시키는 완충제로서의 역할을 하며, 위장 통과속도를 줄임으로써 산 분비도를 낮추는데 도움을 줄 수 있으므로 위 운동이 저하되어 있는 상태를 제외하고는 섬유소를 충분히 섭취합니다.

커피(디카페인 커피 포함)나 카페인 함유 식품(코코아, 콜라 등), 오렌지주스와 같은 신 음료는 위산 분비를 자극하므로 섭취를 제한합니다. 더불어 알코올은 위장점막을 손상시키는 등 치료를 방해하므로 섭취를 제한합니다.

섬유소가 많은 식품
- 곡류 : 현미, 보리, 수수, 조, 옥수수가루, 콘플레이크
- 감자류 : 고구마, 감자, 토란
- 두류 : 대두, 강낭콩, 완두콩, 녹두, 된장
- 채소류 : 배추, 무청, 양배추, 파, 오이, 미나리, 상추, 부추, 도라지, 고사리, 고비, 버섯
- 해조류 : 김, 미역, 미역줄기, 다시마, 파래, 톳
- 과일류 : 사과, 배, 수박, 참외, 살구, 딸기, 무화과
- 기타 : 식혜, 미숫가루

자극성이 적은 양념 및 조리법을 선택한다.
- 후춧가루, 고춧가루, 카레 등과 같은 강한 자극적인 조미료는 궤양의 상처 부위를 자극하므로 피하고, 가급적 소화가 잘 되고 자극성이 적은 식사를 섭취합니다.
- 튀김과 직화에 굽는 요리 보다는 찜이나 국, 볶음, 무침 등을 섭취합니다.

 

음식을 부드럽게 조리하는 방법
- 곡류는 껍질이 벗겨진 형태를 선택하여 사용합니다.
- 고기는 살코기로 사용하고 칼집을 넣어 더욱 부드럽게 합니다.
- 살이 연하고 맛이 담백한 생선을 사용합니다.
- 섬유질이 적은 채소나 껍질을 제거한 채소를 선택하여 조리합니다.
- 가능한 다져진 재료를 사용합니다.
- 모든 음식은 가열조리하고 조미는 약하게 합니다.

 

위십이장 궤양의 식이요법

1. 골고루 섭취하되 과식을 하지 않습니다.
- 충분한 에너지와 영양을 공급할 수 있는 균형 잡힌 식사로 바람직한 영양상태를 유지할 수 있도록 합니다.

2. 규칙적인 섭취를 합니다.
- 하루 3회 규칙적으로 식사하도록 합니다. 잦은 간식, 특히 취침 전 간식 섭취는 위산 분비를 증가시킬 수 있으므로 제한합니다.

3. 우유를 적당히 섭취합니다.
- 우유에는 칼슘과 단백질이 다량 함유되어 있어 섭취한지 2~3시간 후에는 오히려 위산 분비량이 증가되므로 너무 잦은 우유 섭취는 바람직하지 않습니다.

4. 섬유소의 섭취를 늘립니다.
- 위 운동이 저하되어 있는 상태를 제외하고는 섬유소를 충분히 섭취합니다.

5. 자극적인 식품과 향신료의 섭취를 줄입니다.
- 커피(디카페인 커피 포함)나 카페인 함유 식품(코코아, 콜라 등), 오렌지주스와 같은 신 음료는 섭취를 제한합니다.
- 알코올은 치료를 방해하므로 섭취를 제한합니다.

십이지장의 역할과 십이지장 궤양의 원인, 증상, 치료방법

 

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