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음식

<인도 대표 음식> 사모사. 짜이.다히.라씨.뿌리.난.짜빠티.로티

by 달러박스 2023. 10. 12.
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인도의 음식 종류와 식사 예절은 지역, 종교, 신분에 따라 매우 다양합니다. 북인도는 주로 밀로 만든 음식인 ‘짜빠티’와 ‘난’ 이 주식이고 남인도는 쌀밥과 쌀가루가 주식입니다. 종교적인 이유로 채식만 하는 높은 신분의 인도인이 많은데, 이들은 낮은 계급의 사람이 만든 음식은 종교적인 이유로 먹지 않습니다. 인도 음식에는 다양한 향신료와 식재료가 사용됩니다. 다양한 종류의 콩과 야채를 가장 많이 사용합니다. 아침을 먹는 사람도 있지만 보통은 간식과 음료로 대신하고 하루에 점심과 저녁 두 번만 식사를 합니다.

 

인도의 대표음식중 간식에 대해서 알아보겠습니다. 간식으로는 튀김만두와 비슷한 사모사와 짜이, 라시, 뿌리가 있습니다. 빵을 통칭하는 로티에는 난과 짜빠티가 대표음식입니다.

사모사 (Samosa)

밀가루 반죽에 으깬 감자와 야채 및 향신료를 섞어 만든 속을 넣고 기름에 튀겨낸 삼각형 모양의 음식입니다. 가격이 저렴해서 간식으로 즐겨 먹는 대중적인 음식입니다.

 

 

짜이(Chai)

짜이

 

짜이는 우유를 데우다가 끓을 때 발효된 찻잎인 홍차와 마쌀라, 생강, 설탕을 넣어서 만들고 간단한 비스킷과 함께 즐깁니다. 인도의 국민음료입니다. 인도의 수많은 사람들이 매일 아침저녁으로 짜이를 마신다. 한국에서 커피를 소비하는 정도 이상으로 짜이가 인도에서 소비되고 있다. 여름 또는 겨울 계절에 상관없이 인도에서 가장 사랑받고 많이 소비되는 음료입니다. 손님이 오면 당연하게 짜이를 내오는 습관이 있는데 다만 남인도 일부에서는 짜이보다 커피를 더 많이 마시는 경우도 있습니다.

다히(Dahi)

다히는 '플레인 요거트'를 뜻하는 언어로 흔히 인도에서 '커드'라고 부르기도 한다. 인도뿐만 아니라 인도권 국가들에 두루두루 즐기는 음식이며 보통 다히 자체로 즐기기도 하지만 여기에 향신료, 과일, 채소 등을 섞어서 '라히타'처럼 먹는 것을 좋아하는 편이다. 때때로 식사류인 탈리 한 상차림을 시키면 다히가 함께 나오기도 한다.

 

라씨( Lassi)

인도 펀자브 지방에서 유래한 요구르트 음료. 물소젖으로 만든 것이 오리지널이다. 라씨는 요구르트인 다히에 물·소금·향신료 등을 섞어서 만든 인도의 전통음료입니다. 소금이나 설탕, 달콤한 과일을 넣어서 먹기도 합니다. 옛날에는 라씨를 흙으로 만든 토기 잔에 따라서 마신 후 컵을 던져서 깨뜨려 버렸으나 지금은 일회용 플라스틱 컵을 많이 사용합니다.

 

 

 

 

뿌리(빠니 뿌리 Pani Puri/Puri)

보통 짜빠티와 같이 반죽한 것을 기름에 튀긴 것으로 타와에 굽는 짜빠티나 탄두르에 굽는 난과는 구분됩니다. 뿌리는 병아리 콩으로 만든 커리(촐라)와 함께 인도인의 아침 식사로 애용되는데, 행사 날 손님 접대 음식으로도 준비합니다.

 

난(Nann)

난은 흰 밀가루를 발효시켜 그 반죽을 원통형 진흙 화덕인 ‘딴두르’ 안에서 구워낸 빵입니다. 짜빠티와 난은 카레, 다알과 함께 먹습니다. 밀가루 반죽을 발효시켜 화덕에 구운 것으로 부풀어 오른 모양이 맛있어 보인다. 난(Nann)은 정제된 밀가루를 사용하기 때문에 짜파티보다 다소 고급스러운 빵이라고 할 수 있다.

짜파티(Chapati)

통밀가루를 발효시키지 않은 채 타와(프라이팬)에 구운 담백한 맛의 빵입니다.

발효시키지 않은 밀가루 반죽을 화덕이나 프라이팬에 구운 것으로 난보다는 바삭한 맛이 덜하고 크기가 난보다 작다.

 

로티(Roti)는 빵의 모든 형태를 총칭한다.

인도의 식사예절

▶인도 식사예절의 첫 번째는 반드시 손을 씻는다는 것입니다. 도시에서는 식탁에 앉아 식사하는 것이 보통이지만, 지금도 시골에서는 방바닥에 앉아서 손으로 밥을 먹는 것이 일반적입니다.

▶바닥에 양반다리를 하고 앉은 상태에서 손으로 식사하는 것이 좋다는 인식이 있기 때문에 도시에서도 집에서는 손으로 식사를 하는 사람들이 많습니다.

 

▶주로 오른손을 사용하여 음식을 먹으며 식사 중에는 이야기하지 않고, 식사 후 손을 씻고 물로 입안을 헹군 뒤 담소를 나눕니다.

 

▶카스트 지위가 낮은 사람과의 식사는 금지되는데, 식당에서 외식하는 경우 물을 마실 때에 입을 컵에 대지 않고 입안에 부어 마심으로써 낮은 계급의 사람과 접촉을 피하고자 합니다.

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