본문 바로가기
음식

중국 음식문화. 중국 깨진 접시 문화

by 달러박스 2023. 2. 24.
반응형

 

문화는 그 사회의 보편적인 생각으로 지역에 따라서는 상당한 차이를 보인다.

상차림 문화에서 깨진 접시를 생각하는 한국과 중국에는 서로 다르다.

 

한국에서는 깨진 접시에 음식을 담으면 복 나간다고 잘 사용하지 않는다.

 

그런데 중국은 호텔이나 식당에서 깨진 그릇을 사용하는 것을 종종 찾아볼 수 있다.

 

중국의 경우에는 오히려 금이 살짝 있는 접시를 자랑스럽게 생각하고  음식점에서도 접시에 이가 가고 금이 생길 정도로 아주 오랜 시간 동안 역사와 고객들의 많은 사랑을 받았다는 증거로 세월의 흔적 자체를 매우 자랑스럽게 여긴다.

 

음식을 담아내기에 문제가 없을 정도로 아주 살짝 깨진 그릇들은 5성급 호텔에서도 사용한다. 일반 가정에서도 세월의 흔적을 머금은 컵과 그릇은 장식장에 잘 보관해 뒀다가 아주 귀한 손님을 대접할 때 특별히 꺼낸다. 음식점에서 이가 나간 접시를 받게 되면 오히려 행운이 온다고 생각한다.  

즉, 깨진 접시를 받은 사람이 재수가 좋다고 생각한다.

<세계의 차(茶)>차의 기원설. 한국차,중국차,일본차 역사

 

세계의 차(茶). 차의 기원설. 한국차,중국차,일본차 역사

차의 기원설 세계 모든 나라들은 차를 마신다. 우선 다른 나라 사람들은 차를 어떻게 발음할까요? 우리나라에서는 ‘차 또는 다’, 중국은 ‘차’, 일본은 ‘자’, 유럽에서는 차이, 떼, 테 등으

dollarbox.tistory.com

 

식사할때 는 고개를 숙이지 않고 밥그릇을 들고 먹습니다. 고개를 숙이고 먹으면 중국에선 동물 같다고 생각한다. 또한 국그릇에 입을 바로 대지 않고, 숟가락만 사용하며 젓가락은 면과 쌀밥을 먹을 때만, 또 대화를 하는 도중에는 식탁에 내려놓습니다.

 

한국은 음식을 남기지 않는 것을 선호하지만, 중국은 깨끗히 비워진 그릇을 보며 충분히 대접하지 못했다고 생각하여 상대방에 대한 배려가 부족했다고 여깁니다.
보통 음식의 3분의 1정도 남기는 것이 적당하다고 합니다! , 자신이 앞접시에 덜은 음식은 남기지 않고 모두 먹어야 합니다

 

카레는 스튜이다.<인도 식사예절 >

 

카레는 스튜이다.<인도 식사예절 >

인도에서 카레란 우리나라에서 카레라고 하면 강황 가루를 생각하거나 카레라이스를 생각한다. 하지만 인도에서는 ‘커리’로 불리는 향신료가 아닌 음식을 말한다. 카레는 인도에서 수입되어

dollarbox.tistory.com

<일본요리.예절>가이세키요리(会席料理)/ 가이세키(懐石). 식사예절

 

일본요리.일본식사예절.가이세키요리(会席料理), 가이세키(懐石)요리

가이세키 요리(会席料理)와 가이세키(懐石)는 발음은 동일하지만 다른 의미를 갖는다. 가에세키요리 즉 회석요리라고 발음은 같지만 상당히 다른 상차림이다. 가이세키 요리(会席料理)은 정식

dollarbox.tistory.com

<일본 음식문화>한식문화 일식문화 비교

 

한식문화 일식문화 공통점. 한식문화 일식문화 차이점

한식문화와 일본식 문화는 비슷하기도 하고 다르기도 하다. 공통점과 차이점을 나누어 보겠습니다. 한식문화와 일식문화의 공통점 일본 상차림은 우리와 비슷한 점이 많이 있다. 주식으로 쌀을

dollarbox.tistory.com

내 평판을 높이는 비결! 테이블 매너

 

내 평판을 높이는 비결! 테이블 매너

테이블 매너 전자책을 소개합니다. https://kmong.com/gig/361902 내 평판 up 성공의 지름길로 가는 테이블매너 전자책을 드립니다. | 10000원부터 시작 가능한 총 평 1개 총 작업 개수 완료한 총 평점 0점인

dollarbox.tistory.com

 

반응형

댓글