본문 바로가기
음식

텐트밖은 유럽<이탈리아 파스타>/오레키에테.펜네.푸실리.파르팔레.라가토니

by 달러박스 2024. 11. 6.
반응형

<텐트밖은 유럽-로맨틱이탈리아>편에 독특한 모양의 파스타! 쫄깃한 느낌의 파스타는 오레키에테 파스타입니다. 오레키에테이탈리아 파스타의 일종으로 풀리아주 등 이탈리아 남부 지방에서 유래했습니다. 이탈리아의 풀리아 지방의 전형적인 요리입니다. 그 이름은 작은 귀처럼 속이 오목한 데서 유래했습니다. 이탈리아어에서 orecchio라는 단어가 귀를 의미하여 어미 'etto'는 작은 크기를 의미합니다. 타란토 방언으로는 recchietedd 혹은 chiancaredd로 부르기도 합니다.

 

 

 

 

이탈리아 폴리아 지방의 전통 파스타 오레키에타는 작은 귀라는 의미입니다. 이탈리아 폴리아 지방에서는 '폴리아에선 모두가 두번 운다'는 말이 있습니다. "한 번은 식탁에 앉을 때"와 "다른 한 번은 식탁에서 일어날 때" 눈물 나게 맛있는 파스타가 있기 때문입니다. 그 대표 파스타가 오레키에테입니다!

펜네

펜네( penne, 단수: penna )는 실린더처럼 원통형으로 된  이탈리아 파스타를 말합니다. 펜네는 이탈리아어의 단어 penna의 복수형으로 깃털이나 깃펜을 의미하는 라틴어 penna에서 유래했습니다.

숏 파스타의 일종으로 마카로니와 달리 끝이 마치 펜촉처럼 30도 각도로 잘려 있고, 4~5센티미터 정도의 길이입니다.

 

펜네는 전통적으로 알 덴테 방식으로 조리하며 페스토나 마리나라 등의 소스를 사용합니다. 파스타 샐러드에도 자주 쓰이는 식재료입니다. 그 모양이 독특하고 예쁘기 때문에 여러 형태로 조합을 이룰 수 있는 강점도 있습니다. 속은 비어 있어서 소스로 채우거나 각진 모서리는 이를 흡수하는 작은 수저와 같은 역할을 합니다. 펜네 리가테의 이랑은 더 많은 소스를 묻게 하고, 매끈한 펜네 리셰는 입에 세련된 느낌을 줍니다.

 

푸질리(푸실리,후실리)

 

푸실리의 의미는 실뭉치입니다. 말 그대로 실뭉치처럼 생긴 파스타입니다. 이탈리아 북부 및 중부에서는 두 모음 사이에 오는 철자 's'는 /z/로 발음되기 때문에 푸질리라고도 하며, 이탈리아 남부식 발음으로는 푸실리라고 발음합니다. 푸실리는 숏  일종으로 푸질리 또는 후실리라고도 합니다스프링 혹은 꽈배기처럼 생겼으며간식으로 자주 사용됩니다같은 파스타 면이지만 스파게티와는 삶는 시간이 미묘하게 다릅니다. 12분~14분 정도 삶으면 적당한 상태가 됩니다.

 

파르팔레

파르팔레는 이탈리아어로 나비를 뜻하는 단어 farfalla(파르팔라)의 복수형인 farfalle에서 따왔습니다. 파르팔레( farfalle, 단수: farfalla 파르팔라또는 스트리케티(strichetti, 단수: strichetto 스트리케토)는 이탈리아의 파스타입니다.

별칭은 나비넥타이 파스타입니다. 마지막 철자 e는 여성명사의 복수형이어서 나비들이라는 뜻이 됩니다. 나비 혹은 리본 모양으로 자른 숏 파스타입니다. 파르팔레의 기원은 16세기이며 롬바르디아 주와 에밀리야로마냐 주에서 시작되었습니다.

 

리가토니

 

튜브 모양으로 되어있는 파스타이며 길이는 다양합니다. 교황의. 파스타로 알려진 팀발로(Timballo)라는 파스타의 주재료이며 펜네와 함께 사용합니다.

라미란의 주홍빛 칵테일/ 이탈리아 식전주<아페롤 스프리치>

 

라미란의 주홍빛 칵테일/ 이탈리아 식전주<아페롤 스프리치>

편에서 라미란의 흥을 북돋게 한 칵테일 거리 곳곳에서 보든 그 주홍빛칵테일은 이탈리아에서 즐겨 마시는 칵테일이며 식전주입니다. 식전주는 아페롤스프리치와 캄파리가 있습니다. 스프리치

dollarbox.tistory.com

 

파스타란/파스타의 유래

 

파스타란/파스타의 유래

파스타는 파스타란 인파스타래리, 즉 ‘풀 모양으로 이긴 반죽'이라는 뜻의 이태리어에서 온 말입니다. 이탈리아식 식사에서 전채요리가 끝난 후 첫 번째로 즐기는 밀가루 음식을 뜻하며, 원래

dollarbox.tistory.com

페네토네(파네토네,Panettone )/이탈리아 할머니 케이크

 

페네토네(파네토네,Panettone )/이탈리아 할머니 케이크

페네토네(파네토네,Panettone )는 이탈리아 밀라노 지방의 대표적인 빵입니다 다. 밀가루를 발효시켜, 건포도·설탕에 절인 과일·피스타치오·아몬드· 호두 등을 넣어 만듭니다 이탈리아에서의 

dollarbox.tistory.com

 

반응형

댓글