보리 [Barley]는 재배식물의 하나로서 높이 1m 정도다. 마디가 높고 원줄기는 둥글고 속이 비어 있고 마디 사이가 길다. 잎은 어긋나고 넓은 줄 모양의 바소꼴로, 뒤로 젖혀지지 않는다. 너비 10∼15mm이고, 녹색 바탕에 다소 흰빛이 돈다. 잎자루는 잎집으로 되어 원줄기를 완전히 둘러싸고 있다. 녹색으로 털이 없으며, 잎혀[葉舌]는 짧다. 이삭은 줄기 끝에 달리고, 한 이삭에는 15∼20개의 마디가 있다. 한 마디에는 3개의 영화(穎花)가 달리며 한 마디에 달리는 3개의 영화가 모두 여물어서 얼기설기 달린다. 그러므로 씨알의 배열이 6줄로 되어 여섯 줄 보리가 된다. 3영화 중 가운데 영화만 여물고 2개의 영화는 퇴화되어, 씨알이 2줄로 배열되는 것은 두줄보리가 된다. 두줄보리의 재배 기록에서 가장 오래된 것은 이라크 북부의 자르모 유적에서 발견된 것이다. 그것은 이삭이 부러지지 않은 두줄보리의 알과 수축(穗軸)을 발견하였는데, BC 5000년경에 이미 두줄보리의 재배종이 있었음을 확인하였다.
중국에서는 은(殷) 나라(殷) 때 갑골문자에서 보리에 해당하는 것이 기록되어 있었다고 한다. 보리가 오곡 중의 하나로 설정된 것이 BC 2700년경의 신농시대(神農時代)라는 점에서 고찰한다면, 그 재배 역사가 매우 오래됨을 알 수 있다. 한국에는 고대 중국으로부터 전파된 것으로 보이며, 일설에는 4∼5세기경에 보리가 한국에서 일본으로 전파되었다고 한다.
원산지에 대해서는 여러 가지 학설이 있다. 야생종이 발견된 지역을 토대로 여섯 줄 보리는 중국 양쯔강 상류의 티베트 지방, 두줄보리는 카스피해 남쪽의 튀르키예 및 인접 지역을 원산지로 보는 설이 가장 유력하다. 보리는 인류가 재배한 가장 오래된 작물의 하나로 알려져 있다. 대체로 지금부터 7000∼1만 년 전에 재배가 시작된 것으로 추측하고 있다.
✔️보리떡
보리떡은 보릿가루를 익반죽해서 찐 떡을 말한다. 요즘은 보리를 잘 안 심지만, 가난하던 시절에는 보리를 많이 심었기 때문에 자주 해 먹던 떡이었다. 그러다가 지금은 '가난의 상징'으로 여겨지던 보리가 웰빙푸드로 주목을 받으며 덩달아 위상이 달라졌다. 현재는 다이어트와 당뇨 예방으로 먹는다.
초봄에 돋아나는 보리잎을 베어 차좁쌀가루나 찹쌀가루에 섞어 찐 떡을 보리떡이라고 부르기도 하며 싱그러운 보리잎의 맛을 느낄 수 있다.
제주도에는 제사상에 쌀밥 대신 빵을 올리는 특이한 문화가 있다. 제주는 돌이 많고 척박한 화산 지형으로 인해 쌀농사를 짓기 어려웠다. 때문에 밥 대신 빵이 제사상 메뉴에 포함됐다. 개화 후 카스테라와 같은 서양식 빵이 제주에 전래되기 전에는 주로 보리빵이 제사상에 올랐다고 한다.
현대에도 이 풍속은 계속되어서, 명절 때 제주도내 떡집은 빵도 같이 만들어서 판다. 경제적으로 풍족해진 현대에 들어서는 구분하지 않고 밥, 빵, 떡이 모두 올리는 풍속이 남아 있다.
✔️보리빵 만드는 법
보리빵 레시피
보리떡 믹스 400g, 우유(또는 물) 200ml, 생막걸리 200ml, 밤·건포도·완두배기 적당량, 이스트 1/2ts
✔️꿀TIP
*비율은 보리떡믹스: 물:막걸리 =약 2:1:1이다. *건포도를 물에 담근 후 물기를 제거한 후 사용한다. 다이어트 식사대용으로는 고명으로 견과류를 넣어서 먹는다.
만드는 법
1. 볼에 보리떡 믹스, 우유, 생막걸리, 이스트를 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞는다.
2. 반죽에 밤, 건포도, 완두배기를 적당량 넣고 실온에서 약 30분 정도 숙성시킨다.
3. 찜기에 천이나 머핀틀을 깔고 반죽을 70%~80% 정도 짜준 후 건포도, 완두배기, 밤을 적당량 올린다.
4. 물이 끓어오르면 찜기에 3)을 올린 후 25~30분 정도 찐다.
*반죽을 젓가락 등으로 찔러보아 묻어나지 않으면 다 된 것이다.
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