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음식

쑥떡/쑥떡의 유래/쑥떡의 효능

by 달러박스 2024. 3. 17.
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쑥떡은 쑥과 쌀가루를 섞어 만들어 먹는 떡입니다. 쑥떡은 한국의 전통적인 봄 음식으로, 쑥을 주요 재료로 사용하는 떡입니다. 쑥은 건강에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 쑥은 국화과의 여러해살이풀로 각지의 들에서 피어납니다. 식용하는 부분은 잎으로서 독특한 향기가 있고, 잎의 뒷면에는 우윳빛 솜털이 돋아나 있습니다. 쑥을 이용하여 만든 떡의 종류는 쑥설기, 쑥시루떡, 쑥갠떡이 있습니다.

쑥떡의 유래

단군신화에 곰이 쑥을 먹고 환웅의 아내가 되어 단군을 낳았다고 하는 것으로 보아 쑥을 식용한 역사는 유구한 것으로 볼 수 있으며, 중국에서도 중요한 구황 식품으로 백성들이 쑥만 바라보고 산 것이 오래라는 기록이 있습니다. 우리나라에서도 봄의 나물국으로 오래전부터 사랑받아왔습니다. 쑥의 효능에 대해 신비함마저 느끼게 합니다. 따라서 우리 민족은 쑥을 단순한 식품으로 보는 것이 아니라 제액을 물리치는 신성한 식물로 여기는 경향이 있습니다. 지금도 농촌에서는 단옷날 이른 아침에 쑥을 뜯어다가 세워두는 풍속을 볼 수 있습니다. 또한 쑥은 조선조의 민간요법에서 가장 많이 쓰는 약초의 하나였습니다. 특히 단옷날 오시(오전 11시부터 오후 1시)에 뜯는 쑥이 약효가 좋다고 하여 이때 약쑥을 뜯는 풍속도 있습니다.

쑥떡의 효능

쑥에는 비타민, 아미노산, 파이토케이컬 등 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 쑥떡은 소화를 돕고 위장병을 예방하거나 치료할 수 있으며, 혈액 순환을 촉진하고 혈압을 낮춰줍니다. 항염증과 항균 작용이 있어 감기나 염증성 질환에 좋으며, 피부를 맑게 하고 노화를 늦춰줍니다. 쑥 나물 한 접시(약 80그램)만 먹어도 하루에 필요한 비타민A의 양을 충분히 섭취할 수 있습니다. 비타민A와 C가 많아 세균에 대한 저항력을 길러주며, 우리가 아무리 영양이 풍부한 음식을 먹더라도 효율적으로 분해하고 연소시켜 흡수하지 않으면 아무런 의미가 없는데, 비타민A와 C는 영양 성분이 제 기능을 다하도록 보조 역할을 합니다. 비타민C는 감기의 예방과 치료에도 효과적입니다. 칼슘과 철분도 많아 쌀밥 위주의 식생활로 인한 체질의 산성화를 막아주는 데도 매우 효과적입니다. 쑥은 다른 채소와 함께 즙을 내어 마시기도 하는데, 소화흡수를 돕고 간의 활동을 도우며 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있으므로 특히 여자들에게 좋습니다.

 

쑥설기

재료: 쌀 3컵, 어린 쑥 3컵, 소금 약간

 

쑥설기 만드는 방법

① 깨끗이 다듬은 쑥은 끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짠다. 쌀은 쑥과 같은 양으로 준비해 하루 정도 물에 담가둔다. 불린 쌀과 쑥을 섞어서 소금을 넣어 곱게 빻은 후 체에 한번 내린다.

② 시루에 쑥과 빻은 쌀가루를 평평하게 안친다. 시루를 올려 김이 새어나오지 않도록 시루번을 붙인다. 시루번은 쌀가루와 밀가루를 섞어 말랑하게 반죽해서 만든다. 처음에는 마른 베보만 덮고 찌다가 떡이 내려앉으면 뚜껑을 덮어 20~30분간 찐다. 대꼬치로 찔러보아 가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 뜸을 들인다. 중국 찜기를 이용할 때는 찜기 밑에 젖은 베보를 깔고 쑥을 넣고 쌀가루를 올린 뒤 김이 오른 솥 위에 얹어 20분간 찐다. 다 쪄진 뒤에는 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 뒤 목판이나 도마에 쏟아 베보를 떼어내고 한번 식힌 다음에 보기 좋게 썰어 그릇에 담는다.


쑥시루떡

재료: 쌀 3컵, 어린 쑥 3컵, 팥 2컵, 소금 약간

쑥시루떡 만드는 방법

① 깨끗이 다듬은 쑥은 끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짠다. 쌀은 쑥과 같은 양으로 준비해 하루 정도 물에 담가둔다. 불린 쌀을 쑥과 섞어서 소금을 넣어 소금을 넣어 곱게 빻은 후 체에 한번 내린다.

② 팥은 깨끗이 씻어 물을 붓고 우르르 끓인 후 물을 따라 버리고 새로 물을 부어 무르게 삶는다. 팥이 익은 후에도 물이 남아 있으면 남은 물을 따라내고 센 불에서 남은 물을 증발시키듯이 볶아 팥알을 포슬포슬한 상태로 만든다. 그릇에 삶은 팥을 넣고 소금간을 하여 찧는다.

③ 찜통이나 시루 밑에 한지나 베보를 깔고 물을 뿌린 후 팥고물, 쑥을 넣은 쌀가루 순으로 켜켜이 안친다. 김이 오른 솥에 쌀가루를 안친 찜통을 올려 25분간 찐다. 대꼬치로 찔러 흰 가루가 묻어나지 않도록 밀가루로 시루번을 붙여 떡을 찐다.


쑥갠떡

재료: 쌀 3컵, 어린 쑥 3컵, 소금 약간

 

쑥갠떡 만드는 법

① 쌀은 씻어서 2시간 이상 충분히 불린다.

② 쌀은 소금을 넣고 가루로 곱게 빻는다.

③ 쑥가루와 멥쌀가루를 체에 내린다.

④ 물에 설탕을 넣어 설탕물을 끓인다.

⑤ 내린 쑥가루와 멥쌀가루에 설탕물을 넣고 반죽한다.

⑥ 반죽한 덩어리를 일정한 크기로 나눈다.

⑦ 나눈 반죽을 떡살로 찍거나 손으로 눌러 모양을 만든다.

⑧ 김이 오른 찜통에 면포를 깔고 10분 정도 찐다.

⑨ 쪄낸 쑥갠떡을 참기름에 묻힌 뒤 접시에 담아낸다.

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