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음식

<추석> 차례용 다식[ 茶食 ]. 다식종류. 다식판

by 달러박스 2023. 9. 28.
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다식[  ]은 쌀·밤·콩 등의 곡물을 가루 내어 꿀 또는 조청에 반죽하여 다식판에 박아서 글자·기하문양·꽃문양 등이 양각으로 나타나게 만든 음식입니다. 다식의 어의, 종류와 제례용 다식과 혼례용 다식, 다식판을 소개하겠습니다.

의례상()에 놓는 필수 과정류(類:가공하여 만든 과일의 대용품이라는 뜻 )의 하나입니다.

다식이 언제부터 있어 왔는지는 잘 알 수 없습니다. ≪목은집()≫에 팔관회()에 썼던 다식의 맛이 연하고 좋았다는 시가 있습니다. 그러므로 고려에서 연례용() 음식으로 썼음을 알 수 있습니다.

다식의 어의()에 관하여 ≪성호사설≫ 거여밀이조( : 유밀과에 관한 조항)에서는 “차는 본디 물에 달여 마셨다. 그런데 송대()에는 차 잎을 쪄서 일정한 무늬를 가진 틀에 박아 고압()으로 쪄내어 다병(茶餠)을 만들게 되었다. 이것을 말려두었다가 제사 때는 가루로 만들어 사발에 넣고 끓는 물을 부어서 대나무솔로 휘저어 마신다. 이것이 점다()이다. 그러던 것이 점차 차 대신에 곡물에 꿀을 섞어서 반죽하여 다병을 만들듯이 다식판에 박아 내어서 제수로 쓰게 되었다. 그래서 이름만 다식으로 남아 있고 실물은 바뀌었다.”라고 하였습니다.

다식은 중국의 단차형말차(團茶形末茶)를 모방하여 우리의 식품으로 만든 것입니다. 다식은 조선시대 제례나 혼례의 큰상차림에서 뺄 수 없는 필수품이 되었습니다.

다식의 종류

쌀다식:쌀로 밥을 지어 말린 후 노릇하게 볶아 곱게 빻아서 체로 친다. 여기에 꿀과 소금을 넣고 잘 반죽하여 다식판에 박는다.

밤다식:밤을 삶아 속껍질까지 벗긴 다음 곱게 찧어서 체로 친다. 여기에 계핏가루 ·유자청 ·꿀을 섞어 반죽을 하고 다식판에 박는다.

흑임자다식:검은깨를 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 살짝 볶아 기름이 나도록 오래 찧어서 꿀로 반죽한 다음 다식판에 박아낸다.

송화다식:송홧가루를 꿀로 반죽하여 다식판에 박는다. 다식판을 특히 깨끗하게 하여 노란색이 곱게 되도록 한다.

녹말다식:짙은 색의 오미자물을 준비하여 녹말가루에 오미자물 ·꿀을 섞고 반죽하여 다식판에 박아낸다. 분홍빛깔의 다식이 된다.

콩다식:콩가루를 꿀로 반죽하여 다식판에 박아낸다.

승검초다식:승검초가루를 곱게 체에 쳐서 송홧가루를 섞고 꿀을 넣어 반죽하여 다식판에 박아낸다.

생강다식:생강가루를 체로 곱게 쳐서 녹말가루를 섞고 꿀로 반죽한 다음 계핏가루를 약간 치고 반죽하여 다식판에 박아낸다.

용안육다식(龍眼肉茶食):용안육을 곱게 찧어서 고운 체로 쳐서 꿀로 반죽하여 다식판에 박아낸다.

잡과다식:밤 가루에 대추와 곶감을 찧은 것을 함께 섞어 다식판에 박아 만듭니다. 

 

제례용 다식

제례용에는 검은깨다식·송화다식·쌀다식 등을 씁니다.

 

혼례용 다식

혼례의 큰상에 노란 송화다식, 파란 콩다식, 누런 쌀다식, 까만 검은깨다식, 분홍빛 녹말다식을 섞어 괴면 매우 화려한 모양이 됩니다.

 

다식판

 

다식판은 길이 30∼60㎝, 너비 5∼6㎝, 두께 2∼3㎝의 크기로 상하 두 쪽으로 나누어집니다. 아래쪽 판에는 3㎝ 가량의 둥근 모양이 8∼10개 볼록하게 솟아 있고, 표면에 (수)·(복)·(강)·(영) 또는 자문양·꽃문양 등이 음각으로 새겨져 있습니다. 윗판은 아랫판에 꼭 맞게 둥근 구멍이 뚫려 있고 상하의 판 사이에 끼는 받침대가 있습니다. 다식을 박을 때 윗판을 올려 괴고 구멍에 반죽을 넣어 눌러 찍으면 됩니다. 다식판과 같은 구조로 약과판이 있는데, 이것은 두 쪽 또는 한쪽 판만으로 모양과 문양이 패어 있습니다.

 다식판과 약과판은 조선시대 각 가정의 상비용구였습니다. 즉, 제례·혼례·회갑연 등의 행사가 있을 때면 으레 다식이나 약과를 만들었으므로 이들 용구는 대를 물리면서 보관, 사용하였습니다.

따라서, 어떠한 것에는 다식판을 만든 날이나 주인의 이름이 새겨져 있고, 이것을 남에게 빌려주지 말라는 글귀를 새긴 것도 있습니다.

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